На комитетских слушаниях, в которых принял участие и председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, были представлены основные наработки Мелиоративного штаба. В нем сообща работают представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственного агентства водных ресурсов, народные депутаты и общественные активисты. Речь шла о введении института организации водопользователей и изменени системы управления водохозяйственных организаций для стимулирования орошения (законопроект № 5202-д). А также о еще одной важной составляющей для развития ирригации — разработке законопроекта об особенностях управления магистральными каналами, которым будет создана возможность заложить принципы управления мелиоративными системами высшего уровня.

— Для аграриев сегодня в аспекте расширения оросительных площадей важно решить два вопроса — качества воды и цены на электроэнергию. Поэтому, во-первых, будем обращаться в НКРЭКУ относительно перевода всех потребителей электроэнергии на насосных станциях и оросительных системах со второго на первый класс подключения. Во-вторых, нужно обеспечить бесплатную расконсервацию и восстановление подачи электроэнергии в насосных станциях, которые временно не работали. В-третьих, сейчас прорабатывается изменение подходов к тарифообразованию для подачи воды, которая будет использоваться для нужд орошения, — отметил первый заместитель министра агрополитики и продоволь-ствия Тарас Высоцкий.

Что касается Одесской области, то будет реализовываться 12 пилотных проектов по модернизации насосных станций и мелиоративных каналов с общим бюджетом 350 миллионов гривен. После этого по всей области будут масштабируемы другие мелиоративные объекты. Кроме того, капитальные вложения и инвестиции в 90 миллионов евро получит Нижне-Днестровская оросительная система — этот пилот начнет воплощаться в рамках ЕБРР.

— Фермеры ожидают прогнозируемости и четкого понимания, какое количество качественной воды и в какие периоды они смогут получать в последующие годы. Будет ли бесперебойное снабжение электроэнергии, получат ли поддержку облгосадминистраций и облсоветов. Готовим общие решения, чтобы они получили такие гарантии не на словах, а на деле. Анонсированные оросительные пилоты с ЕБРР дают уверенность в получении положительных практических результатов уже через год, — резюмировал Тарас Высоцкий. А председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский обратил внимание, что в дальнейшем необходимо будет решить проблемы консолидации земель.

Одесса.