Такими могут быть сегодняшние сельские пейзажи на фоне самой большой по мощностью в Украине Сивашской ветреной электростанции.

Как создать имидж максимально открытой и добропорядочной сельской громады, которая ищет пути успешного развития? Как привлечь граждан к бюджетному процессу и не только доступным языком рассказать о доходах и расходах, но и привлечь их к управлению средствами? Как завоевать доверие и убедить представителей бизнеса регистрировать предприятия на территории громады и увеличивать доходы местного бюджета? Об этом знают в Присивашской сельской территориальной громаде Херсонской области.

«Открытость позволяет нам честно работать с предпринимателями»

Залив Сиваш, омывающий территорию территориальной громады, разделяет материковую часть страны и Крым. Децентрализация пришла сюда в сентябре 2016, когда четыре сельских совета с административным центром в Григорьевке добровольно объединились и образовали Присивашскую громаду. Сегодня она стала довольно известной в Украине благодаря туристическим локациям: Лемурийскому озеру, Ивановской косе и розовой воде, обладающей чрезвычайными лечебными свойствами (говорят, она солонее, чем вода в Мертвом море).

Децентрализация позволила присивашцам самостоятельно распоряжаться своими ресурсами и определять направления развития для повышения благосостояния своих жителей. Впрочем, вместе с возможностями она принесла и ответственность — за развитие громады, за принимаемые решения, за доступность и качество услуг.

Одним из показателей эффективности местного самоуправления является его способность использовать антикоррупционные инструменты, обеспечивать открытость и прозрачность бюджетного процесса. Ведь, чтобы жители громады могли получать качественные услуги, нужно эффективно наполнять местный бюджет. «Это важный момент, — говорит голова громады Сергей Клищевский (на снимке), — поскольку у нас как-то все сосредоточены на расходах, а надо думать прежде всего о доходах громады. Открытость и прозрачность бюджетного процесса позволяет нам честно работать с нашими предпринимателями, арендаторами, которые хорошо знают о наших доходах и расходах, постоянно следят за этой информацией, изучают и анализируют ее. Между собой у них даже соревнование — кто больше налогов уплатил. И они сами задают друг другу вопрос: «А почему я плачу налоги, а ты нет?»

Голова вспоминает, что до объединения бюджет четырех сельсоветов в сумме составлял почти пять миллионов гривен. После объединения собственные поступления (без учета государственных субвенций) увеличились приблизительно в пять раз. «В прошлом году основное увеличение бюджета произошло за счет строительства Сивашской ветряной электростанции — крупнейшей по мощности в Украине, — отмечает он. — Мы убедили предприятия, работавшие на строительстве, чтобы они платили налоги не по месту регистрации, а по месту осуществления деятельности. Как результат, в бюджет дополнительно получили почти восемь миллионов гривен. Поспособствовало и упорядочение земельных вопросов. Сегодня мы пересматриваем договора, заключавшиеся еще РГА по очень заниженным арендным ставкам, идут дискуссии, но большинство сельхозпроизводителей готовы их пересматривать. Благодаря разъяснительной работе получаем дополнительные средства от предпринимателей, которые легализируют своих работников и платят НДФЛ. Кроме того, упомянутые предприятия помогли нашим бюджетным учреждениям реализовать важные социальные проекты».

Бюджет для граждан: что это такое?

В ноябре 2019 года Присивашская громада прошла оценивание по методологии общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!» при поддержке программы USAID DOBRE и вошла в первую десятку из 106 громад Украины по прозрачности местного бюджета. Речь идет не только об освещении на сайте громады всех нормативно-правовых актов, связанных с бюджетным процессом. В громаде, как и у каждого партнера DOBRE, были проведены информационные кампании, благодаря которым многие граждане впервые узнали о таких сложных терминах, как «субвенция», «трансферы», «дотации». Жителям рассказали о местном бюджете и наглядно продемонстрировали — как и на что граждане могут влиять.

«Благодаря экспертам общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!» мы выпустили специальный информационный буклет «Бюджет для граждан», в котором доступно и понятно объяснили, что такое бюджет громады, из чего он состоит, как наполняется и куда расходуются средства, рассказали об основных налогоплательщиках, обнародовали распределение расходов по коммунальным учреждениям, — рассказала заместитель председателя громады Тамила Зозулинская. — Также предоставляем информацию об уже реализованных проектах и тех, которые громада планирует реализовать. В течение 2018-2019 гг. мы провели уличные акции, во время которых работники сельсовета отвечали на вопросы жителей и собрали почти 200 предложений в бюджет, пятая часть из которых была включена в его расходную часть. Многое удалось реализовать с помощью внебюджетных грантовых средств.

В прошлом году мы самостоятельно, без экспертов, разработали бюджет для граждан, но из-за карантина не смогли провести уличные акции, потому собирали предложения в онлайн-форме».

Из первых уст

«Когда я слушала публичные отчеты председателя громады, то все те цифры для меня были далекими. Я не понимала многих тонкостей формирования бюджета. А вот когда представители сельсовета пошли к людям, тогда посмотрела на бюджет по-другому. Нам объясняли, откуда берутся доходы, как государство помогает и как, главное, жители громады могут влиять и на доходную, и на расходную части. Тогда я и другие жители Строгановки написали собственное предложение о создании общественного пространства в нашем Доме культуры. Провели общественные слушания. Наша идея была учтена депутатами и в бюджете предусмотрели 500 тысяч гривен на ее реализацию. Сегодня здесь проходят праздники, тренинги, встречи с местными писателями, гуляют свадьбы...»

Виктория КАГАДИЙ, жительница села Строгановка.

Нужна двусторонняя коммуникация

Но для того чтобы введенные инструменты реально работали, нужна двусторонняя коммуникация. Невозможно что-то изменить, если только власти работают по правилам и согласно законам, а граждане продолжают пользоваться старыми коррупционными схемами.

«У нас люди кричат, что против коррупции, хотят жить по правилам, но лучше, когда порядок наводят где-то там в Киеве, возможно, у соседа, но чтобы их не трогали. Перед выборами мы реализовали мощный проект по водоснабжению в селе Григорьевка: заменили почти 16 километров водопровода, установили новое оборудование, пожарные гидранты. Конечно, реализация проекта сопровождалась неудобствами, перерытыми дорогами, много людей высказывали недовольство. А больше всех кричали те, кто пользовался водой нелегально, — вспоминает голова громады. — Это уже сейчас жители поняли преимущества качественного водоснабжения, оценили круглосуточную подачу воды вместо двух часов в сутки».

Все антикоррупционные инструменты, которые введены в громаде, — и конкурсный отбор, и положение о консультации с общественностью, и сама Антикоррупционная программа — помогают должностным лицам и рядовым жителям понимать, что в громаде все регламентировано и работает согласно законам. Благодаря ей эффективнее выполняется Закон Украины «О борьбе с коррупцией», а должностные лица местного самоуправления своевременно подают декларации.

Кстати

Понятие добропорядочности относится к ключевым категориям этики и философии. Эти категории позволяют сформировать в обществе четкие и устойчивые принципы справедливости, личной ответственности за принятые решения и совершенные поступки.

В Большом толковом словаре современного украинского языка «доброчесність» объясняется как высокая моральная чистота, честность. «Добропорядочен» тот, кто живет честно, соблюдает все правила морали.

Современный словарь по этике трактует понятие добропорядочности как положительное моральное качество, обусловленное сознанием и волей человека, и является устойчивой характеристикой его образа жизни и поступков. Под добропорядочностью понимается также готовность и способность личности сознательно, неуклонно ориентироваться в своих действиях и поведении на принципы добра и справедливости.

Добропорядочность на латыни — «integritas», что означает благоразумие, целостность и завершенность. Английское «integrity» означает состояние целостности, объединение, а также качество честного человека, который имеет сильные моральные принципы.

Эксперт общественного партнерства «За прозрачные бюджеты!» Элла Петренко убеждена, что введенные антикоррупционные инструменты помогли присивашцам наработать имидж добропорядочной громады, где голова и его команда открыты для коммуникаций с жителями, умеют вести диалог с бизнесом.

«Признание работы громады на всеукраинском уровне по повышению бюджетной прозрачности и внедрению антикоррупционных механизмов — это результат командной работы сотрудников сельсовета, которая максимально открыта, коммуникабельна и ищет разные пути для развития громады», — считает эксперт.

В настоящее время одним из перспективных направлений развития громады стал туризм. В прошлом году поток туристов превысил количество жителей громады в шесть раз и достиг 30 тысяч. Сегодня забронировать номер в двух, построенных во времена децентрализации, гостиницах просто нереально. Потому вскоре здесь планируют возвести еще одну. А еще ищут инвестора на строительство бальнеологического санатория...

Верится, что властями, совместно с жителями, еще будут реализованы самые смелые проекты. Ведь если в громаде добродетельная репутация, то приходит время, когда она работает на ее развитие.

Оксана ЯКУНИНА, координатор по коммуникациям Украинского кризисного медиа-центра.

Фото программы DOBRE.