Отдельное внимание в документе уделяется парламентским выборам, которые стартуют уже сегодня и продлятся три дня.

«ЕС должен быть готовым не признать парламент России и учесть обращение об исключении России из международных организаций, где есть парламентские ассамблеи, в частности, из Парламентской ассамблеи Совета Европы, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны мошенническими и проведенными с нарушением демократических принципов и международного права», — подчеркивается в документе.

Вместе с тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вчера в ходе брифинга заверил, что РФ неслучайно почти неделю назад отказалась продлевать мандат двух миссий ОБСЕ,  работавших в пунктах пропуска на российско-украинской границе, которую временно Украина не контролирует.

«Отсутствие этих миссий способствует усилиям России устраивать «избирательные карусели», подвоз избирателей для создания эффекта «волеизъявления» людей. Я подчеркиваю, что согласно Международному праву — единственный статус, которым владеет РФ в Крыму и в отдельных районах Луганской и Донецкой областей — это страна-оккупант», — объяснил Дмитрий Кулеба.

Президент Владимир Зеленский считает, что некоторые жители оккупированных Россией регионов Украины вынуждены голосовать на выборах в Госдуму РФ, чтобы обезопасить себя от преследований со стороны оккупантов. Однако такие выборы не будут иметь никакой легитимности, сообщил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров.