Двери для 706 857 школьников, 58 593 из которых - первоклассники, открыли 2 357 школ. Несмотря на то, что в стране растет количество больных коронавирусом, а всего около 30 процентов учителей были вакцинированы и чуть более 20 переболели им, занятия в школах начались, как и в прежние времена, очно. Но со строгим соблюдением всех противоэпидемических мер. Родителей первоклассников даже не пустили в школьные дворы, поэтому они так и не смогли сделать фото на память об этом важном для любой семьи дне.

Болгарские СМИ отмечают, что Министерство образования и науки полностью провалило кампанию массовой вакцинации в системе своего ведомства. "Нам не удалось вакцинировать учителей из-за недоверия к вакцинам в обществе. Это очевидно каждому. Я сам призывал всех пройти вакцинацию, но, к сожалению, есть люди, которые агитируют за другое", - объяснил министр образования Николай Денков.

Многие учителя даже уволились, чтобы не вакцинироваться. И в стране сейчас не хватает около 500 преподавателей. Министр предупредил: если Министерство здравоохранения издаст приказ о переходе на дистанционное обучение, то все должны будут выполнять его. Но пока такого распоряжения нет, местные власти вместе с директорами школ вправе сами решать о том, как должны проводиться занятия.

По словам министра, к началу учебного года большинству школ страны были предоставлены 40 000 гаджетов, необходимых для дистанционного обучения. Еще 15 500 ноутбуков и планшетов уже заказаны и поступят в распоряжение Министерства к концу сентября. Он заверил, что при переходе на онлайн-обучение все ученики и учителя будут иметь доступ к Интернету из дома. А школы будут оплачивать подключение к Интернету детям из социально незащищенных семей. То есть доступ к дистанционному обучению будет гарантирован всем школьникам.

Руководитель ведомства отметил, что процент вакцинации школьников в стране очень низкий - всего два процента, и призвал родителей привести своих детей на иммунизацию, подчеркнув, что это делается для их же блага.