Фотографии с выставки.

Организаторы — студенческий польский клуб в Житомире, «Гнатюк Арт Центр» и Житомирский профессиональный колледж культуры и искусств имени Ивана Огиенко.


Концерт камерного ансамбля имени И. Ф. Добжинского.

— Выставкой мы хотели напомнить житомирянам об известном земляке Альфреде Федецком, он был первым кинооператором Российской империи, частным оператором царской семьи, — сказала директор «Гнатюк Арт Центра» Татьяна Пелех. — Его у нас почти забыли, а зря, ведь каждый кинокадр или фото ярко передает характеры людей той эпохи...

На выставке представлены снимки, фотопортреты, визитки тогдашних фотографов.

— В ХІХ веке фотография была не то, что теперь, когда и ребенок может делать сотни снимков на свой телефон, — говорит историк и краевед Сергей Собчук. — Одна тогдашняя барышня вспоминала, что прежде чем сделать свой снимок, она несколько недель решалась, несколько дней подбирала одежду, наконец пошла в церковь на исповедь, и только потом — в фотоателье...

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Житомирского госуниверситета имени Ивана Франко Антон Сичевский рассказал, что на рубеже ХІХ—ХХ веков в Житомире работал 61 фотограф, несколько фотоателье. В 1880 году их было три, к 1900-му — шесть, к Первой мировой войне — уже 12. Все — в центре старого города, на нынешних улицах Киевской, Михайловской, Большой Бердичевской, Покровской. Фотографы снимали не только житомирян, но и живописные виды города, из которых потом изготовляли почтовые открытки. Среди самых популярных были фотографы Мюллер, Жилинский, Собкевич, Корицкий и другие.

Историк и краевед Сергей Собчук с помощью Игоря Шурпана, преподавателя Житомирского профессионального колледжа культуры и искусств, демонстрировал на широком экране фотографии ХІХ века.

— Кое-кто считает Житомир провинцией, — говорил Сергей Владимирович. — Но это не так. Житомир — ближайший к столице Украины областной центр. Да и при царской власти наш город был одним из самых важных культурных центров Российской империи. Тогда на территории Украины было четыре города, куда обязывали приезжать на гастроли ведущие театры: Киев, Львов, Одесса и Житомир. О высоком уровне культуры здесь свидетельствуют и собранные фото.

Вот — снимок учредительного собрания общества волынских фотолюбителей, сделанный в зале Мариинской женской гимназии (теперь здесь — дом детского творчества на площади Королева). В обществе за длинным столом сидит Сергей Бжозовский, который создал первую в Российской империи метеорологическую службу. Здесь же сидит и Дмитрий Антонов — известный тогда художник, меценат, спонсор многих музеев, друг и наставник Александра Довженко. Далее — Павел Теневич-Корнелиовский, известный мореплаватель, исследователь и биолог, которого пригласил к себе на службу тогдашний принц Монако Альберт.

— А вот на снимке, — продолжал Сергей Собчук, — заседание попечителей Мариинской гимназии. Среди других — священник Бурчак-Абрамович, который крестил Святослава Рихтера, освящал брак Анны Вальд с бароном де Шодуаром.

Зрители могли видеть и фотоснимки одного из выпускников Мариинской гимназии, посмотреть на занятия в народных школах, осмотреть портреты многих интересных земляков.

— Это — Владимир Высоцкий, — говорит Сергей Собчук, — известный поэт и фотограф, он делал брачные снимки Ивана Франко, фотографировал Лесю Украинку, переводил на польский язык стихи Шевченко.

— А здесь, — продолжал г. Собчук, — изображены брат и сестра Москалевы (именно эта сестра стала матерью всемирно известного музыканта Святослава Рихтера). Это — портрет Эрнеста Жильбера — архитектора Спасо-Преображенского собора в Житомире. Позже он стал главным архитектором Российской империи. А это — фото Анджея Федуковича, католического священника, который в советские времена преследования религии сжег себя заживо на скале Чацкого над Тетеревом...

После рассказов о старинных снимках состоялся еще и необычный концерт камерного ансамбля имени И. Ф. Добжинского, заслуженного коллектива польской культуры. Здесь звучали произведения, родившиеся в Житомире или связанные с ним. Некоторые — впервые.

Среди них — произведение нашего земляка, известного композитора Юлиуша Зарембского «Колыбельная». В его основу он положил украинскую мелодию, которую ему напевала няня — девушка из Станишовки.

Впервые у нас прозвучала и «Мазурка» Александра Лятошинского — морского офицера, известного ученого, исследователя Арктики и Антарктики, родного брата классика украинской музыки Бориса Лятошинского.

Восхищенные зрители искренне благодарили и ансамбль, и его руководительницу Ирину Копоть, и тех, кто рассказывал о старых фото, и организаторов выставки.

— Вы знаете, — сказала Агнешка Мальчевская, полковник, заместитель военного атташе Посольства Республики Польша в Киеве, — по работе мне доводилось бывать во многих областях Украины. Но нигде я не узнала столько интересного и полезного, как здесь, в Житомире.

Профинансировал выставку, как сообщила руководительница польского студенческого клуба Валентина Юсупова, Фонд помощи полякам на Востоке при поддержке канцелярии Совета Министров Республики Польша в рамках проекта поддержки полонии и поляков за границей.

Житомирская область.

Фото Людмилы Лобачевой и с сайта Житомирского городского совета.