Наша газета анонсировала появление книги и ее ужгородскую презентацию еще в августе нынешнего года. А в начале следующей недели презентация состоится также на малой родине героя книги — в селе Копыновцы на Мукачевщине.

Автор издания Илья Шманько — кандидат физико-математических наук, доцент Ужгородского национального университета. Занимается исследованиями в сфере истории физики и научного краеведения. У него есть и книга об известном с XV века селе Копыновцы, в котором вырос и он сам, и старший на несколько лет Юрий Бадзе, известный украинский диссидент (1936—2018).

Юрий Бадзе — личность уникальная в когорте украинских политиков первой волны национально-демократического крыла. Среди них Бадзе выделялся такой упрямо-спокойной логикой мышления, что казался не филологом, а математиком.

Или — буддийским монахом, почти без внешних проявлений эмоций. Это был разительный контраст с бурно-темпераментными тогдашними любимцами митинговой стихии — Вячеславом Черновилом, Степаном Хмарой, Владимиром Яворивским, Дмитрием Павлычко. Возможно, потому «тихий» Бадзе оставался словно в тени — по крайней мере в глазах любителей телевизионных шоу. А, между прочим, созданная и возглавляемая им Демократическая партия Украины была единственной политической силой, которая 19 августа 1991 года обратилась в Верховную Раду с требованием немедленно выйти из СССР.

Он был абсолютно морально бескомпромиссным. «Юрий такой порядочный — аж противно!» — как полушутливо сказала одна его современница-диссидентка. Он сумел оставаться порядочным в непорядочном и насквозь лицемерном советском мире. Собственно, за это оказался в заключении. Власть соблазняла его (уже во время горбачевской перестройки): напиши просьбу о помиловании — и пойдешь на свободу. Полторы сотни советских диссидентов такие просьбы написали. А Бадзе остался среди одиннадцати тех, кто не согласился. Он стал одним из двух последних в СССР политзаключенных. Их так и выпустили — без покаяния. Но и на воле, в независимой Украине, он остался таким же неуступчивым.

Принципиально не был «как все» — оставался собой. Это врожденное качество: вырос в религиозной семье — а стал убежденным атеистом. Еще в 1990-м создал упомянутую политическую партию (ДемПУ) — а через два года не захотел (опять — из соображений порядочности) переизбираться ее руководителем и вернулся в гуманитаристику. Впрочем, не оставлял без публичных комментариев ничего из того, что происходило в Украине. Приход Януковича к власти сразу назвал поражением украинской революции.

Умер одиноким.

Впрочем, такие люди всегда одиноки.

Лучшее из написанного о Юрии Бадзе принадлежит перу его верной жены Светланы Кириченко — более чем 900-страничная книга «Люди не зі страху». Такой солидный фолиант способен остановить энтузиастов, и не каждый решится снова писать «что-то о Бадзе». Илья Шманько — решился, и правильно сделал, ведь такие личности нашей новейшей истории, как Бадзе, достойны не одной книги.

Автор идет «от себя», а такая позиция всегда интересна. Понятно, немало душевных страниц посвятил Копыновцам, родине автора и его героя. Дальше, в разделе «Не такой, как все», подробно освещен жизненный путь Юрия Бадзе, а следующий раздел посвящен его фундаментальному труду «Право жить». Во второй части книги помещены воспоминания современников, земляков, родственников героя. Среди мемуаристов видим знаковые имена: Владимир Яворивский, Мирослав Дочинец, Владимир Кампо, Николай Бидзиля и даже Петр Мидянка (не воспоминание — стих). Кроме воспоминаний, помещены очень интересные беседы Юрия Бадзе с Александром Гаврошем. Те интервью еще довоенные — и в них есть немало драматических пророчеств, которые вскоре сбылись.

В третьей части книги — отдельные письма и выступления Юрия Бадзе.

Издание, как сказано в аннотации, предназначено «для широкого круга читателей», однако его тираж, к сожалению, скромный — 200 экземпляров.