За это время вакцинировано 122 906 человек, полностью иммунизирован 5 059 771 украинец.

«Основная задача сейчас — обеспечить вакцинацию для всех одной или двумя дозами вакцины, а позже, через год или два, если будет необходимость, можно будет говорить, возможно, о какой-то дополнительной вакцинации», — заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глава Бюро ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, в настоящее время Украина уже достигла глобальной цели иметь 10% провакцинированных до конца сентября. Следующая задача — до конца года провести иммунизацию хотя бы 40% населения, отметил представитель ВОЗ и добавил, что Украина «сможет достичь даже более высоких показателей».

А Министерство здравоохранения призывает украинцев сообщать полиции о случаях продажи поддельных международных свидетельств о вакцинации, а также справок о противопоказаниях к прививке. «Собственная безопасность и безопасность людей вокруг — это ответственность каждого из нас. А вакцинация — самый эффективный способ защититься от тяжелого течения коронавирусной болезни и смерти от нее», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сейчас готовят законодательный акт, который усилит ответственность за подделку медицинских документов. А также совместно с Нацполицией и СБУ работают над выявлением случаев подделки документов о вакцинации и расследуют их.

В свою очередь Министерство цифровой трансформации обещает, что в конце сентября сограждане на портале «Дія» смогут сгенерировать и печатать цифровые COVID-сертификаты. Их смогут получить украинцы, у которых нет ID-карты или заграничного биометрического паспорта, а также те, кто не пользуется приложением «Дія».

«Впоследствии также будет доступен и COVID-сертификат о получении отрицательного ПЦР-теста. Кроме этого, Минцифры работает над разработкой и сертификата вакцинации о частичной вакцинации. Он будет также доступен как на портале, так и в приложении «Дія», — объяснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.