Организаторы и вдохновители фестиваля — супруги Иван Трещак и Мария Чендей-Трещак. Этот культурно-художественный праздник проводят уже в третий раз.

На официальном открытии выступил городской голова Ужгорода Богдан Андриив. Иван Трещак поблагодарил за поддержку фестиваля Ужгородский горсовет, управление по делам культуры, молодежи и спорта горсовета, областную библиотеку за работу над книгой «Іван Чендей у колі сучасників», с которой фактически взял старт фестиваль. Началось мероприятие с презентации книги Павла Вольвача «20+1, або Земля мертвих».

Далее в Ужгородском национальном университете состоится встреча литературоведов и писателей со студентами, презентация книги Сидора Кираля «Листування Івана Чендея, том І». На «Писательской площадке» вручат награды победителям четвертого Международного конкурса малой прозы имени Ивана Чендея, проведут экскурсию по экспозиции Закарпатского художественного музея и состоится тематический вечер «Иван Чендей и художники Закарпатья».

18 сентября гостей фестиваля ожидает восхождение к Хустскому замку и премьерный показ фильма режиссера Вячеслава Бигуна «Брат Иван», посещение Хустской гимназии, где когда-то учился прозаик. На малой родине писателя в поселке Дубовое проведут круглый стол профессионального усовершенствования писательского мастерства «У костра». В завершение фестиваля организаторы предлагают восхождение на гору Ясеневую (летний салаш семьи Чендеев), посещение пастухов на полонине.

Фото автора.