Здесь смогут лечить четверть онкобольных пациентов всей Днепропетровщины.

С ходом работ ознакомились председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрий Кисель, народный депутат Елена Криворучкина, первый помощник Президента Сергей Шефир, руководители города и области, а также компании «АрселорМиттал Кривой Рог».

Два года назад между компанией, народными депутатами, областным советом и облгосадминистрацией был подписан меморандум о намерении строить современное медицинское учреждение. Сегодня совместными усилиями проект воплощается в жизнь.

«Каждый украинец имеет право на доступную, качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Очень рад, что именно Кривой Рог — родной город нашего Президента — будет лидером в этом направлении. Здесь будет первый в Украине онкоцентр, построенный во времена независимости», — отметил Михаил Радуцкий.

Центр возводят по немецкому проекту, главным инвестором выступил «АрселорМиттал Кривой Рог», выделив на строительство 400 миллионов гривен. В течение года продолжались подготовительные работы, а сейчас начинается этап активного строительства по проекту международной компании Drees&Sommer (Германия). В конце февраля прошлого года ее определили подрядчиком для комплексного консультирования по проектированию, инжинирингу и планированию строительства нового корпуса. Немецкая компания обеспечила разработку проекта, а также экспертный консалтинг по поводу приобретения радиологического оборудования.

«Ежегодно в Украине из-за рака умирает около ста тысяч человек. Хотим дать больным больше надежды и больше шансов на выздоровление. Поэтому охотно откликнулись на запрос по строительству онкоцентра. Люди, которые будут лечиться здесь, гораздо сильнее, чем рак. Их сила воли не уступает стальной арматуре, которая используется при строительстве», — говорит генеральный директор компании «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо.

В центре будут современная лабораторная база, аппараты компьютерной томографии, оборудование для химиотерапии. На тендере выбрали ведущего мирового разработчика технологий в борьбе с раком — Elekta Ltd (Великобритания).

Компания изготовит два линейных ускорителя Versa HD с новейшими методиками лечения: стереотаксической лучевой терапией и стереотаксической радиохирургией.

Процедура лечения на новейшем оборудовании будет происходить быстрее и точнее — пациент получит необходимую дозу ионизирующего излучения на клетки опухолей с минимальным воздействием на здоровые ткани вокруг. Врачи получат больше возможностей лечить сложные опухоли и выявлять заболевания на ранней стадии, а отделение сможет помогать большему количеству пациентов.

«Онкология — это высокотехнологичная отрасль медицины, которая нуждается в постоянном обновлении лечебных учреждений, чтобы наши пациенты могли воспользоваться эффективной помощью. Новая онкологическая клиника даст возможность пациентам в Кривом Роге получать медицинскую услугу на высоком уровне, что будет соответствовать лучшим мировым требованиям. Новый онкоцентр будет оснащен современным оборудованием, которое поможет выявить болезнь на ранней стадии, проводить качественную диагностику и предоставлять комплексное лечение нашим пациентам», — подчеркнул генеральный директор Криворожского онкологического диспансера Сергей Беккер.

В начале работы учреждения немецкие врачи проведут учебный курс для украинских медиков. Затем здесь создадут тренинговый центр повышения квалификации медперсонала.

«Ожидаем, что уже следующим летом объект будет сдан в эксплуатацию и осенью примет первых пациентов. Хорошо, что между инвесторами и чиновниками налажена коммуникация», — рассказал Сергей Шефир.

Отметим, что сегодня на учете у криворожских медиков находятся около 19 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы те проблемы, которые накапливались в криворожском регионе в течение десятилетий, были решены. Спасибо за начало строительства онкоцентра, ведь ранняя диагностика — это залог успешного лечения», — сказала Елена Криворучкина.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.