Почти 15,9 процента территории Украины — а это свыше 10 миллионов гектаров — покрыто лесами. Они сформированы более чем тремя десятками древесных пород, среди которых преобладают сосна, дуб, бук, ель, береза, ольха, ясень, граб, пихта...

Самая большая лесистость — в Украинских Карпатах (42 процента). Общий запас древостанов на начало 2012 года составлял 1 миллиард 512 миллионов кубометров.

Закарпатский лес — ценное сокровище государства. Леса занимают 51,2 процента территории области. Это наивысший показатель в Украине! Площадь лесов региона — 687,9 тысячи гектаров. Из них 588,9 тысячи гектаров (или 87,1 процента) принадлежит предприятиям обллесохотхоза. Остальные — в постоянном пользовании Минэкологии, Минобразования, Минобороны и — земли запаса.

Общий запас древесины в области — более 270 миллионов кубометров. И если на гектаре в Украине обычно растет 186 кубометров, то на Закарпатье — 350!

А угодья Мукачевского лесхоза раскинулись на 32385 гектарах. И отображают рельеф всего Закарпатья, потому что произрастают в трех природных зонах: на низменности, в предгорной полосе и высоко в горах. Основные породы — ценные: бук, дуб, ясень, явор... За всем этим богатством ухаживают 120 специалистов лесной охраны.

Фото из доступных источников.