Руководитель Кабинета Виргиниюса Синкявичюса, член Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Мариус Вашчега, комиссар Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс и председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко во время обращения Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

Во время мероприятия, организованного Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования, говорили об экологической повестке дня Верховной Рады и адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Во встрече приняли участие Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатели депутатских фракций и групп, председатели парламентских комитетов и народные депутаты.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, обращаясь к участникам встречи в режиме видеосвязи, поблагодарил представителей Евросоюза за постоянную поддержку Украины в борьбе за ее территориальную целостность. Он акцентировал внимание на важности вопросов экологической безопасности и, в первую очередь, на временно оккупированных территориях Донбасса, которые страдают от войны и от халатного отношения «ЛНР» и «ДНР» к экологическим вопросам. «Последствия могут быть катастрофическими не только для Украины, но и для европейского сообщества», — сказал он.

Председатель Верховной Рады также отметил, что вопрос борьбы с коронавирусной болезнью важен для всего мира, но «параллельно мы не можем забывать об экологических вопросах, которые точно не могут отходить на второй план». Глава парламента выразил надежду на конструктивное сотрудничество Верховной Рады с представителями Европейского Союза в решении экологических вопросов.

Член Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкявичюс акцентировал внимание на важности совместного преодоления вызовов и заверил, что Европейский Союз готов продолжать предоставлять помощь в вопросах имплементации европейского экологического законодательства в Украине.

Он отметил шаги, сделанные парламентом Украины, в принятии законов экологического направления, в частности, принятие за основу проекта закона о государственном экологическом контроле, который, по его мнению, «имеет решающее значение для обеспечения соблюдения законодательства по вопросам экологии в стране». Представитель ЕС выразил надежду, что законопроект в ближайшее время будет принят в целом.

Еще одним существенным достижением он назвал принятие законов о запрете пластиковых пакетов. Виргиниюс Синкявичюс убежден, что выполнение обязательств Украины по Соглашению об ассоциации можно ускорить и усовершенствовать принятием законопроектов экологического направления, которые находятся на рассмотрении парламента, в частности, о промышленных выбросах, сохранении биоразнообразия, защите окружающей среды и управлении отходами.

«Вы определяете свой путь, учитывая свои местные обстоятельства, но важно, чтобы принятые законы были совместимы с законодательством ЕС. Это необходимо для выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации и других международных обязательств», — сказал член Европейской комиссии, обращаясь к народным депутатам.

Виргиниюс Синкявичюс отметил: «Самое главное — это обеспечить здоровье украинской экономики, способность конкурировать на рынке ЕС, получать от этого преимущества, минимизируя влияние на климат, на окружающую среду и здоровье людей. Для этого Украина должна модернизировать свою экономику. Однако инвестиции в ее «озеленение» окупятся благодаря повышению спроса на устойчивую и «зеленую» продукцию в ЕС». Он акцентировал внимание на важности нахождения консенсуса между заинтересованными сторонами в вопросах улучшения качества воздуха в Украине, а также выразил надежду на «быстрое продвижение в вопросах управления отходами».

Среди вопросов, которые нельзя откладывать, Виргиниюс Синкявичюс назвал сохранение биоразнообразия, поскольку его потеря нанесет вред, в частности, ключевым для Украины сферам экономики — сельскому хозяйству, рыболовству и туризму.

«Надеюсь, что мы будем тесно работать для наших общих высоких целей по защите окружающей среды», — сказал представитель ЕС и призвал к скорейшему согласованию долгосрочной стратегии Украины с целями ЕС относительно климатической нейтральности.

Председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко поблагодарил за поддержку экологической повестки дня в Украине. «Очень важно, что вопрос защиты окружающей среды выходит на высокий политический уровень», — сказал он.

Олег Бондаренко напомнил основные направления сотрудничества с ЕС в сфере окружающей среды и отметил, что «имплементация решений Европейского Союза должна основываться на базовых законах Украины, разработка которых сегодня находится на контроле Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования. В частности, это законопроекты об управлении отходами, об отходах электрического и электронного оборудования, о батареях и аккумуляторах, об обращении с моющими средствами, о государственном экологическом контроле, уменьшении и контроле промышленного загрязнения».

Председатель комитета поинформировал о законопроектах экологической тематики, принятых текущим созывом Верховной Рады и которые находятся на стадии разработки. «Комитет по вопросам экологической политики и природопользования последовательно выступает за внедрение целей устойчивого развития и целей, определенных европейским зеленым курсом, которые совпадают с нашими обязательствами по Соглашению об ассоциации», — подчеркнул Олег Бондаренко.

Заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам приближения законодательства Украины к законодательству ЕС Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Мария Мезенцева отметила, что многие комитеты принимают участие к работе над законопроектами экологической направленности. Она выразила убеждение, что их согласованные действия дают результаты в вопросах реализации зеленого курса ЕС.

«Надеюсь, что нам в будущем необходимо будет тратить меньше времени и сил для того, чтобы убеждать кого-то в тех целях, которые утверждены нашим государством на уровне парламента и правительства, и мы увидим голосование экопроектов конституционным большинством», — сказала парламентарий.

Олег Бондаренко поблагодарил представителей Европейской комиссии и Представительства Европейского Союза в Украине за постоянную поддержку, сотрудничество и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua