В Офисе Президента состоялась рабочая встреча при участии послов стран G7 и ЕС, посвященная поддержке судебной реформы в Украине, в частности имплементации законов о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) и о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП), сообщили в Офисе Президента. Участники, в частности, обсудили вопросы формирования первого состава конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должностей членов Высшей квалификационной комиссии судей и первого состава Этического совета, который будет проверять на добропорядочность кандидатов на должности членов ВСП.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Андрей Костин, участвовавший во встрече, напомнил, что 13 сентября Совет судей не смог делегировать своих представителей в Этический совет, из-за чего затягивается его формирование.

«Хочу призвать Совет судей Украины выполнить возложенную на него законом миссию и делегировать своих представителей в Этический совет, чтобы это не воспринималось как блокирование реформы ВСП и судебной реформы как таковой. Для того чтобы параллельно проходил конкурсный отбор на вакантные должности в ВСП и проверка действующих членов ВСП, Этический совет должен быть сформирован не позднее начала октября», — подчеркнул Андрей Костин.

Председатель ССУ Богдан Монич заверил, что Совет судей Украины настроен выполнить этот закон.

Со своей стороны глава представительства ЕС Матти Маасикас подчеркнул, что судебная реформа является не только внутренним вопросом для Украины, ее успешная реализация прямо будет определять внешнеполитический имидж страны, привлечение международной помощи и инвестиций.

Также во встрече приняли участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, глава Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, народный депутат Сергей Ионушас, заместитель руководителя Офиса главы государства Андрей Смирнов, министр юстиции Украины Денис Малюська, глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, послы стран G7 и Европейского Союза в Украине.

Участники встречи согласовали совместное заявление по имплементации судебной реформы в Украине, в котором, в частности, отмечается, что успешная реализация судебной реформы имеет решающее значение для будущего страны, соответствует высоким общественным ожиданиям и запросу на справедливость. В документе приветствуют предпринятые международными партнерами и органом судейского самоуправления шаги по выполнению норм Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» (№ 1629-IX).

А также участники встречи обеспокоены тем, что Совет судей Украины не осуществил в течение тридцати дней исчерпывающие меры для надлежащей реализации требований закона № 1635-IX в части делегирования кандидатов из числа судей или судей в отставке в состав Этического совета, чем отложил его формирование на неопределенное время. В заявлении подчеркивается необходимость скорейшего завершения формирования Этического совета и конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины и начала их работы.

Фото: president.gov.ua