«Остаются вопросы с тарифами и нормативными документами, необходимыми для старта сезона», — отметил и.о. генерального директора ООО Фирма «ТехНова», арендующего ТЭЦ, Дмитрий Аркатов.

Действующие тарифы на услуги по теплоснабжению убыточные — в один голос заявляют руководители теплогенерирующих компаний. Их устанавливали в 2019-м по среднему показателю трех предыдущих лет. За это время их основные составляющие — минимальная зарплата, стоимость газа и электроэнергии — выросли в разы.

«Отопительный сезон по предприятию начнется, на сегодняшний день есть резерв. Но как он завершится? Цифры по предприятию уже показывают, что убытки могут быть от 300 миллионов гривен за счет недоплаты за газ в этом сезоне с дальнейшим применением к предприятию пени и штрафных санкций», — сообщил руководитель компании «Облтеплокоммунэнерго» Алексей Щербина.

«Тариф, являющийся ныне экономически обоснованным, должен составлять 2,5 тысячи за гигакалорию по сравнению с 1,7 тысячи, который применяется сейчас. Если газ будет дорожать, это будет не менее чем 4 тысячи гривен за гигакалорию. Я 15 лет работаю в этой сфере, но впервые мы столкнулись с полным хаосом, и такое впечатление, что не вышло добить законом 1060, добьем другим», — подчеркнул Алексей Щербина.

Вместе с тем, как отметил городской голова Владислав Атрошенко, бюджетный кодекс не предусматривает юридической возможности компенсировать ущерб частным компаниям из городской казны. Но и физической возможности это сделать Чернигов не имеет. Эти миллионы в бюджете не предусмотрены. Понимания методики и источников урегулирования кассовых разрывов за месяц до отопительного сезона ни у кого нет.

«Сегодня генерирующие субъекты работают в убыток, а это означает, что они выручки физически получат меньше, чем должны заплатить НАК «Нафтогаз», — подытожил Владислав Атрошенко.

Следует добавить и то, что сети отопления закладывались в 1965—1966 годах и уже два раза выработали свой ресурс. Во время гидравлических испытаний работники ТЭЦ обнаружили 18 порывов на магистральных сетях и 65 — на тепловых, 74% сетей свой срок давно отработали.

На ТЭЦ есть запас угля на полтора месяца работы. При этом по результатам сезона на предприятии ожидают до 100 миллионов гривен убытков только по тепловой энергии. Как сообщил заместитель городского головы Виктор Геращенко, по предварительным расчетам, именно столько составит разница между действующими тарифами на услуги и реальными расходами. В компании «Облтеплокоммунэнерго» финансовые перспективы значительно хуже, сообщил ее новый руководитель Алексей Щербина.