На этом акцентировала внимание заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк на полях пятого Украинского женского конгресса, состоявшегося на днях в Киеве.

«Как продемонстрировала Всемирная конференция глав парламентов, где я представляла Украину, этот вопрос — один из ключевых в мировой повестке дня. 130 стран, поддержавшие Резолюцию конференции, заявили о необходимости создать новый глобальный социальный договор о гендерном равенстве. И в нем женщины должны стать неотъемлемой частью стратегии и руководства процессами восстановления стран после пандемии COVID-19», — отметила Елена Кондратюк.

Она добавила, что первым шагом к достижению этой цели являются обеспечение равного и ощутимого представительства женщин во всех институтах, где принимаются решения, а также обеспечение доступа женщин к принятию решений.

По словам заместителя главы парламента, сейчас также актуально гендерно ориентированное бюджетирование на всех уровнях — от небольшой громады до правительства и парламента. Кроме того, отметила она, еще не все партии поняли, что привлекать женщин в свои ряды — это лучшая инвестиция в свое политическое будущее.

«Нам необходимо думать, как можем помочь женскому представительству в местных советах принимать решения в вопросах жизни громад, принимать активное участие в формировании повестки дня органов самоуправления, влиять на формирование бюджетов громад», — убеждена заместитель Председателя Верховной Рады.

Как соучредитель Украинского женского конгресса, Елена Кондратюк отметила, что все больше украинских женщин демонстрируют способность принимать эффективные и ответственные решения на всех уровнях — не только в социальном или общественном направлениях, но и в бизнесе. «Поэтому необходимо добиваться большего участия женщин в руководстве коммерческих компаний, в управлении и наблюдательных советах крупных государственных предприятий. Особое внимание необходимо обратить на работу женщин-предпринимателей, тех, у кого есть собственный бизнес, кто работает в малом и среднем бизнесе, женщин, принявших вызов в непростых условиях пандемии COVID-19», — считает заместитель главы парламента.

По словам Е. Кондратюк, женское движение также ждет от правительства дату, когда в парламент подадут Стамбульскую конвенцию. Кроме того, сообщество УЖК хочет видеть и чувствовать большую роль и участие женщин в миротворческом процессе и секторе безопасности.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.