Под руководством Первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука состоялось научно-экспертное обсуждение законопроекта об особенностях регулирования предпринимательской деятельности отдельных видов юридических лиц и их объединения в переходной период (№ 6013).

К совещанию приобщились народные депутаты, представители Министерства юстиции, Министерства экономики, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Ассоциации юристов, ученые, специалисты и эксперты. Они обсудили содержательную составляющую законопроекта, высказали свои предложения для ее усовершенствования и нашли консенсусное решение относительно подавляющего большинства позиций.

«Мы предлагаем идти по пути упрощения и унификации регулирования — прежде всего по пути использования известных во всем мире правовых конструкций и одновременного устранения устаревших императивных конструкций, которыми перенасыщен Хозяйственный кодекс Украины. Законопроект № 6013 предусматривает понятную систему, отвечающую европейским стандартам. Европейцы, имеющие бизнес в Украине, не должны приходить в ужас от перевода таких конструкций, как «право хозяйственного ведения» и «право оперативного управления», на английский или немецкий язык. Мы предлагаем переход к традиционным в Европе форматам правоотношений», — отметил Руслан Стефанчук.

Подытоживая результаты обсуждений, участники решили доработать проект закона и обсудить его на следующих собраниях. Тогда же намерены приобщить и других экспертов, чтобы сформировать по возможности более совершенный инструмент, который будет служить на благо общества. Следующим этапом станет полноценная рекодификация гражданского законодательства Украины.

Секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.