В Верховной Раде состоялось пятнадцатое заседание Временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка при осуществлении децентрализации полномочий по вопросам охраны детства, реформирования системы заведений институционного ухода и воспитания, реализации права ребенка на семейное воспитание и усыновление, развития (модернизации) социальных услуг.

В начале заседания члены ВСК обсудили результаты рассмотрения отчета следственной комиссии уполномоченными органами и итоги работы за первое полугодие. Председатель комиссии Павел Сушко назвал работу комиссии в течение первого полугодия довольно интенсивной и определил основные результаты, которых удалось достичь: «Если говорить о глобальном, то были внесены изменения в Стратегию деинституциализации, из которой исключены специальные школы из числа заведений, подлежавших ликвидации. Поскольку, как мы засвидетельствовали во время выездных заседаний, именно эту норму использовали местные чиновники для придания вида законности своим решениям». «Параллельно с этим Верховной Радой приняты изменения в закон о полном общем среднем образовании относительно согласования с МОН ликвидации специальных школ и относительно продолжения трансформации санаторных школ. Отменено 586-е постановление и вместо него принят новый порядок, который, по нашему мнению, не содержит тех дискриминационных в отношении детей с особыми образовательными потребностями норм», — сказал Павел Сушко и выразил надежду о его надлежащей реализации. Также председатель комиссии проинформировал, что изменен институт Уполномоченных Президента. По его словам, «теперь работает Советник — Уполномоченный Президента по правам ребенка и детской реабилитации, который имеет взвешенную позицию относительно образования детей».

По результатам обсуждения отчета комиссии члены ВСК утвердили решение направить обращение Председателю Верховной Рады и главе правительства относительно ненадлежащего рассмотрения обращений ВСК Кабинетом Министров. Также в обращении предлагается организовать встречу членов ВСК и главы Кабмина.

Члены ТСК утвердили порядок работы следственной комиссии на второе полугодие. Согласно документу, планируется провести 12 заседаний в Киеве, 5 выездных заседаний — Херсон, Одесса, Харьков, Тернополь, Днепр. Также намерены провести ряд мероприятий и презентовать стратегии образования детей с особыми образовательными потребностями.

«На второе полугодие у нас глобальная цель — это добиться создания мощного органа, который будет заниматься исключительно вопросами защиты прав детей во всех сферах — Государственную службу Украины по делам детей», — сказал председатель комиссии Павел Сушко и добавил: «Основной целью этой службы мы видим создание действенной системы мониторинга не-благополучных семей, предоставление реальной помощи семьям в сложных жизненных обстоятельствах, обеспечение оперативного принятия решений в интересах ребенка, развитие усыновления и поддержку семейных форм воспитания, развитие социальных услуг для детей».

Также было принято решение направить официальное письмо от ВСК Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики и Комитету по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов по предоставлению комитетами предложений к проекту закона о Государственном бюджете Украины на 2022 год относительно включения расходов на отдельную субвенцию/программу в размере 150 миллионов гривен для ОГА и ОТГ по вопросам содержания и финансирования детских домов и интернатов, находящихся на их балансе.

Кроме того, участники заседания решили вызвать на одно из следующих заседаний ВСК руководителя Луганской ВГА для доклада относительно закрытия Рубежанской санаторной школы.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.