В связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовами относительно безопасности в сфере энергетики, в частности реализацией проекта «Северный поток-2», который несет прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона, Президент Владимир Зеленский подписал распоряжение № 545/ 2021-рп, которым создал рабочую группу по наработке предложений относительно нейтрализации соответствующих рисков.

Согласно документу, рабочая группа должна подготовить предложения относительно мер по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и наработать предложения относительно уменьшения отдельных угроз в сферах безопасности и энергетической. Глава государства также утвердил персональный состав рабочей группы, которую возглавил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. В ее состав, в частности, вошли Председатель Службы безопасности Иван Баканов, председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, сообщается на официальном сайте главы государства.

Предполагается, что руководитель рабочей группы в случае необходимости может вносить изменения в ее состав и привлекать к работе представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов.