Известно, что в группе туристов из Коломыйского района среди двенадцати человек было двое детей, а также один иностранец.

Несовершеннолетние не пострадали, потому что во время взрыва спали в палатках. Трагедия случилась после разжигания костра, когда уже успели приготовить пищу и сели отдохнуть. Несколько мужчин тем временем отправились на поиски хвороста для поддержания огня. Один из них — психолог из Коломыи Орест Малыш.

«Развели огонь на месте, где раньше жгли костры, до нас. Приготовили еду и грелись у огня. Детей уложили спать. Где-то через полтора часа решил дров насобирать и пошел за другими мужчинами. В этот момент произошел взрыв на месте костра. Что именно взорвалось, мы не знаем», — написал на своей странице в Фейсбуке Орест Малыш.

Двое мужчин погибли, четыре женщины и один мальчик получили ожоги и раны разной степени тяжести. Жена Малыша — в тяжелом состоянии. Для спасения руки ей сделали сложную операцию.

«Чтобы помочь, активизировали 10 единиц техники, в частности болотоход «Богун», 27 горных спасателей из окружающих оперативно-спасательных групп Главного управления ГСЧС в Ивано-Франковской области и спасателей из подразделения ГСЧС в Закарпатской — «Лазещина», — сообщил начальник Главного управления ГСЧС в области Владимир Чернецкий. — Из Ворохты начался подъем на полонину на высокопроходной машине ГАЗ-66. Проехать было невозможно, поэтому привлекли местного жителя с квадроциклом, который доставил медиков на полонину».

Все пострадавшие доставлены в Яремчанскую больницу, а оттуда — в областную. С места трагедии правоохранители изъяли остатки заржавевшего снаряда. Речь шла о привлечении авиации, однако в ночных условиях это было невозможно.

«Чрезвычайное происшествие произошло на месте прохождения линии фронта — так называемого Брусиловского прорыва во время Первой мировой войны и Арпада — во время Второй мировой», — отметил Владимир Чернецкий.

Ивано-Франковская область.