Ее проголосовали по результатам прошедших накануне дебатов. Документ поддержали 502 евродепутата, 149 — против, 36 — воздержались.

«Когда свобода СМИ под угрозой, под угрозой демократия. Есть опасения, поскольку стратегия реполонизации СМИ (имеется в виду их продажа польским собственникам. — Ред.) противоречит нашим ценностям», — заявила в Европарламенте заместитель главы Еврокомиссии Вера Йоурова. Также в своем выступлении она раскритиковала действия польского правительства в сфере юстиции и независимости судей.

Представитель социалистической фракции Хуан Фернанадо Лопез Алигуар критиковал Варшаву за очередную «эрозию верховенства права» и «закручивание гаек» правящей партией, которая «делает все, чтобы контролировать суды в Польше».

Вместе с тем евродепутат от правящей в Польше партии Право и справедливость (ПиС) Ядвига Висьневская, которая выступала от имени фракции Европейских реформаторов и консерваторов, призвала прекратить «поучать поляков, как им жить и голосовать». При этом она заверила, что «СМИ в Польше независимы».

А польские евродепутаты от оппозиционных сил обвиняли партию власти в «уничтожении публичных СМИ» и превращении их «в пропагандистский рупор».

В принятой резолюции «Относительно свободы медиа и дальнейшего ухудшения состояния верховенства права в Польше» Европарламент выразил «обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса и ухудшения состояния верховенства права со времени принятия резолюции от 17 сентября 2020 г.»

В документе выражается глубокое беспокойство «ухудшением ситуации» в польских публичных СМИ и «невыполнением ими публичной миссии», которая должна характеризоваться плюрализмом, беспристрастностью, взвешенностью и независимостью. Вместе с тем резолюция осуждает постоянно совершаемую этими СМИ «клеветническую кампанию», направленную против судей, журналистов и политиков, которые критически относятся к нынешнему правительству.

В разделе «Приоритетность права ЕС и независимость судопроизводства и других организаций» выражено «глубокое беспокойство» тем, что официальная Варшава «в последнее время целеустремленно и систематически нарушает решения и постановления Европейского суда справедливости (ЕСС). Европарламентарии призвали польскую власть «выполнить решение ЕСС и Европейского суда по правам человека относительно состава и организации Конституционного Суда и Дисциплинарной палаты Верховного суда, «что позволит обеспечить стандарты соблюдения независимости судей, которые Польша обязалась придерживаться».

ЕП также осудил «практику преследования судей, критически настроенных в отношении польского правительства», и призвал Дисциплинарную палату в ее нынешнем составе прекратить свою деятельность.