В частности, такие компенсации получат 72 гражданина Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передает APnews.

«Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с признанием лиц такими, которые были лишены свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, и осуществлением мер, направленных на их социальную защиту, на своем заседании 16 сентября 2021 года утвердила соответствующее решение в отношении 72 украинских граждан», — отмечается в сообщении.

В МинВОТ объяснили, что речь идет об украинцах, которые на протяжении семи лет с начала военного вооруженного конфликта на Донбассе оказались в плену и были освобождены или до сих пор незаконно удерживаются страной-оккупантом.

Так, шесть семей незаконно заключенных оккупационной администрацией РФ и/или органами власти РФ украинских граждан, которые ныне находятся в тюрьмах, получат выплаты на правовую помощь в размере 100 тыс. гривен каждая.

Кроме того, освобожденные из российского плена 66 украинцев, признанные Межведомственной комиссией такими, которые были лишены свободы вследствие вооруженной агрессии России против Украины, также получат единовременное пособие.

Соб. инф.