Председатель Ассоциации гмин бассейна реки Вислока Анджей Чернецки и заместитель председателя сеймика Подкарпатского воеводства Войцех Заянц встретились с руководством Черниговской области, чтобы обсудить возможности межрегионального сотрудничества и приоритетные направления экономического и культурно-гуманитарного развития.

«Польша для нас является образцом по использованию передовых социальных технологий и успешному налаживанию взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Опыт польских гмин в реализации совместных инициатив для повышения благосостояния граждан и развития их территорий будет полезным для наших громад», — подчеркнула заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации Жанна Шерстюк.

Что касается совместных наработок между Черниговщиной и Польшей, то при содействии польской стороны создано Агентство регионального развития Черниговской области, а именно — проект «Повышение инвестиционной привлекательности Украины и конкурентоспособности регионов», который реализовывался в рамках программы «Польская помощь развития».

Также заключено соглашение о сотрудничестве и установлении родственных связей между гминой Пильзно и Сосницкой громадой, гминой Жиракув и Менской громадой, гминой Бжостек с Плисковской и Батуринской громадами.

«В Добрянской, Репкинской, Сосницкой, Батуринской, Новгород-Северской, Менской, Седневской и Нежинской громадах польские гости ознакомятся с работой местных советов по развитию территорий, инфраструктурой и поделятся опытом работы в деятельности органов местного самоуправления», — сообщила пресс-служба обладминистрации.