Угодья отображают рельеф всего Закарпатья

Из досье «Голоса Украины

Василий Анталовский родился 29 октября 1973 года в Кировоградской области. В 1980-м переехал с родителями на Закарпатье. После Копыновской восьмилетней школы учился в Сторожинецком лесотехникуме, который окончил в 1993-м. Проходил армейскую службу в миротворческом батальоне Вооруженных Сил Украины в бывшей Югославии. После армии работал на Мукачевском лесокомбинате, с 2002-го — инженер по охране леса Мукачевского лесхоза.
Высшее образование получил во Львовском лесотехническом институте (специальность — лесное и садово-парковое хозяйство). Работал лесничим: производственной лесосеменной станции «Березинка» и Чинадиевского лесничества. В 2007 году — директор Перечинского лесхоза, с 2009-го — директор Мукачевского лесного хозяйства.
Вместе с женой воспитал двух дочерей. Одна — преподавательница Мукачевского педагогического колледжа, вторая — студентка-медик Ужгородского университета.

— Василий Васильевич, среди двух десятков лесхозов Закарпатья Мукачевское лесное хозяйство отличается и географическим положением, и большим количеством пород деревьев...

— Прежде всего скажу так: наше хозяйство — мощное, разветвленное и перспективное предприятие лесной отрасли с большим — 240 человек — и опытным коллективом рабочих, специалистов, инженеров и экономистов. Наши угодья раскинулись на территории семи лесничеств и занимают площадь 32 385,5 гектара. И что интересно — леса будто отображают рельеф всего Закарпатья, потому что расположены в трех природных зонах: на Притисской низменности, предгорной полосе и высоко в горах. Основные породы — ценные: бук, дуб, ясень, явор, граб... За всем этим богатством следят 120 специалистов лесной охраны.

— Лес, как и любой урожай на полях, созревает, его нужно собирать, то есть рубить, чтобы снова сажать новые деревья и выращивать их для будущих поколений...

— Да. Мы настроены на то, что должны оставить своим потомкам зеленое золото Карпат если не в лучшем, то хотя бы не в худшем состоянии, чем получили от своих предков. Ведь за лесом, чтобы его можно было заготовлять, нужно ухаживать восемьдесят-сто лет!..

Вырастут как минимум три-четыре поколения, изменится время, другим может стать климат, но без дерева не может жить ни человек, ни зверь. Лес — величие и богатство, гордость нашего Закарпатья и всей Украины. И хорошо, что наши современники наконец осознали: ты можешь владеть огромными богатствами, но без чистой окружающей среды и чистой воды потеряешь все приобретенное. И вся Европа обращает внимание на это, а потому леса Карпат, которые мы охраняем, остаются на континенте чистыми естественными ареалами. Это огромная ценность! И жители края благодарны лесоводу-ветерану Ивану Костиву, который пропагандирует такую установку:

«Ліс прохає:
Людино, бережи мене!
Я — краса твоєї рідної землі,
Я — твоя зелена аптека
і відпочинок,
Прохолодний затінок
у літню спеку
І тепло твого вогнища
в холодну пору.
Я — твій дім, твої меблі
та інші речі.
Я — дошка твоєї колиски
і домовини.
Людино, шануй мене!»

— Ну, это такое лирическое отступление, — говорит В. Анталовский. — А я снова хотел бы вернуться к реалиям нынешним — процессу заготовки. В каждом лесничестве, — продолжает директор, — у нас работают бригады лесорубов. Вся лесозаготовка, а это работа чрезвычайно ответственная, трудная и опасная, проводится работниками лесхоза. Со строгим соблюдением всех необходимых требований техники безопасности.

Мы приверженцы проверенной временем практики: заготовку и переработку проводим в комплексе. Перерабатываем низкосортную древесину на промышленной площадке в селе Кольчино. Там и нижний склад, и автомобильный парк.

Применяют двухприемные постепенные рубки

— А как с техникой?..

— Для заготовки, то она, как и положено, — современная, в хорошем состоянии трелевочные трактора, лесовозы оборудованы установками фискарс, лесорубы обеспечены спецодеждой... Еще раз подчеркну: контроль за техникой безопасности на протяжении всего процесса налажен постоянный и строгий.

— Какой объем рубите?

— Что касается главного пользования, то 30,3 тысячи кубометров в год. Площадь? Гектаров 100—110. После сплошных рубок проводим лесовосстановление, то есть на срубах сажаем молодой лес. Пользуемся двумя классическими способами: высаживаем саженцы и сеем семена, а также — путем естественного восстановления. Это касается, в частности, дубовых и буковых древостанов.

Стоит добавить, что на пяти гектарах находится постоянный рассадник. Там выращиваем посадочный материал для воспроизведения лесов. Каждый год заготовляем до полуторы тысячи килограммов семян основных лесообразующих пород.

Особенно хочу подчеркнуть: засаживаем все 100% срубленных площадей.

Также надо прочищать дубовые плантации от самосевов второстепенных культур — осины, акации и кустов цепкой ползучей ежевики. Нужно также дать пространство и солнце рядам тех молодых деревьев дуба, которые уже поднимаются выше, но растут медленнее, чем скорорастущие, которые затеняют и приглушают молодые саженцы. Место под солнцем им вынуждены обеспечить лесоводы: сперва мотыгами, а потом топорами, уничтожая «конкурентов». И только так воспетый крепкий и кудрявый дуб зашумит дубравами и рощами. А дальше, созрев, станет пригодным для производства мебели, паркета, бочек для вина...

Эту будничную работу и называют «уходом за культурами». Разумеется, постоянно проводим рубки ухода в молодняках. Уже сейчас, за восемь месяцев, прочищены и освещены площади на 143,1 гектара.

— Известно, что чередуете полосы срубов. Как это происходит?

— Да, в буковых древостанах применяем двухприемные постепенные рубки. То есть часть вырубаем во время первого приема, а древесина на второй части заготавливается после того, как на первой появляется достаточное количество жизнеспособного подроста.

Это занимает три-пять лет. Так молодой лес восстанавливается самосевом. Также оберегаются склоны от эрозии, а корневая система старых буков удерживает воду. Это, считаю, по-хозяйски и экологически оправдано. Так в большинстве случаев действуют и наши коллеги в тех соседних странах, на территории которых расположены горные массивы Карпат.

Средства, кроме развития, — на ремонт и благоустройство

— Подходим к экономическим показателям...

— До конца года (следовательно, до окончательных итогов) еще далеко, поэтому отвечу коротко. Чистая прибыль за восемь месяцев прошлого года — 1,3 миллиона гривен, а нынешнего — 1,5 миллиона. Реализовано продукции за этот период: в прошлом году — на 42,4 млн грн, а ныне — более 47 млн. Средняя зарплата: в прошлом году — 9,6 тыс. грн, а в этом — 10,4.

— Василий Васильевич, возглавляемое вами предприятие зарабатывает, добивается прибылей, поэтому средства выделяются, кроме развития производственной базы, и на ремонт и благоустройство?

— Мы — люди экономные. Поэтому надлежащим образом заботимся об условиях труда персонала. Потому что если работник доволен своим рабочим местом, то и отдача будет. За последние годы провели ремонты контор Мукачевского, Клиновецкого, Майданского, Лавковского лесничеств и здания гослесхоза. Итак, созданы все условия для труда: оборудованы, в частности, современные санузлы, обновлен интерьер, мебель, имеются комнаты отдыха.

— Дрова для отопления...

—...домов населения — вопрос очень важный. Хотя большинство сел на территории лесхоза газифицированы, но из-за постоянного подорожания голубого топлива хозяева устанавливают и котлы на дровах. Мы стараемся обеспечить спрос людей на дрова топливные. За восемь месяцев уже отпущено 8 267 кубометров...

— Пожары в лесу — это существенный экономический ущерб и большой вред окружающей среде.

— За последние три года, слава Богу, в гослесфонде пожары не фиксировались. Держим это на строгом контроле. За этим следим все: от директора до работников охраны леса. Ежегодно создаются минерализованные полосы — их пропахиваем трактором. А прикрепленные к соответствующим участкам пожарные сторожа следят за особо опасными местами.

— Сохранение и приумножение фауны — прерогатива не только охотников?

— О том, чтобы в наших угодьях было много зверя, заботятся в первую очередь лесоводы. Но осуществлять охрану и воспроизведение диких зверей призваны и охотники. Это древняя их миссия. Поэтому работаем, что называется, в одной упряжке.

На территории лесхоза действуют семь охотничьих обществ. Это прежде всего объединение Украинского общества охотников и рыбаков, «Лесовод», «Старая гора», «Майорня», «Острож», «Зеленый клин», «Сокол». Они не только оберегают, добывают, но и подкармливают дикое поголовье. А водятся у нас олени, косули, волки, лисицы, зайцы, барсуки и другие...

— Чем бы хотели завершить наш разговор?

— Призывом ко всем гражданам Украины и своим коллегам беречь, приумножать наши леса!

Потому что это едва ли не единственный природный ресурс, способный возобновляться и приносить пользу и нашему, и будущим поколениям. Поэтому он в нынешних условиях планетарного потепления становится еще более дорогим и ценным. Лес, кроме промышленного значения, — это неисчерпаемый источник кристальной воды, чистой окружающей среды и содержательного отдыха. Это — и наше духовное пристанище, и щедрая кладовая даров природы!

Беседу вел Василий НИТКА.

Закарпатская область.

Фото автора.