Данный проект реализован благодаря сотрудничеству с областным советом, ОГА при поддержке Государственного агентства лесных ресурсов и министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. В инновационный комплекс инвестировали около 90 млн грн, из них более 36 млн грн выделили из областного бюджета.

Во Львовском областном управлении лесного и охотничьего хозяйств ожидают, что в течение года можно будет выращивать до 10 млн сеянцев.

«В построенном инновационном рассаднике по современной технологии будут выращивать сеянцы биологически стойких, высокопроизводительных пород для восстановления лесов Карпат и равнинной части. Это пихта белая, бук лесной, сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, лиственница европейская», — прокомментировал начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека.

«Это, безусловно, большой шаг вперед. И мы будем поддерживать подобные проекты, а Львовщину будем ставить в пример. Важно, чтобы как можно больше таких проектов могли получать финансирование из Государственного фонда регионального развития», — подчеркнул министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев.

«Благодаря общим усилиям и применяя лучшие европейские практики и технологии, создали современный лесопитомник, аналогов которому нет в Украине. Более 41% инвестированных средств — это средства областного бюджета. Это не только лесоводческий, но и экологический проект. Задачи, которые стоят перед лесной отраслью, — это сохранение и воспроизведение лесов. И это чрезвычайно важно для нашего региона, потому что леса на Львовщине занимают 32% территорий», — подчеркнул председатель ОГА Максим Козицкий.

С большим успехом львовских лесоводов поздравил и городской голова Львова Андрей Садовый: «Приезжаешь сюда и видишь сотни тысяч саженцев. Поэтому есть надежда, что мы будем дышать свежим воздухом. Нелегко было построить в наших непростых условиях этот комплекс, потому что когда что-то делаешь, всегда есть те, кто критикует. Когда ничего не делаешь — никому не мешаешь. Большая благодарность лесоводам — и чтобы им никто не мешал, чтобы во Львове и в области вырастало как можно больше красивых деревьев».

А начался этот инновационный проект с инициативы лесных государственных хозяйств Львовской области инвестировать часть заработанных ими средств в будущее лесов западного региона Украины. За границей закупили современную технологию шведской компании ВСС АВ, которая является мировым лидером в производстве оборудования для лесных центров и рассадников — так на Львовщине начался новый период в восстановлении лесов по европейским технологиям.

Львовская область.

На снимке: начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека, городской голова Львова Андрей Садовый, министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев и председатель ОГА Максим Козицкий.

Фото пресс-службы ОГА.