Чтобы попасть сюда, мы проехали примерно 30 километров от Сарн по дороге через села Углы и Убереж. Другой путь ведет через Кричильск. А местные рассказали, что есть еще более короткий — 10 километров по лесной дороге. Несмотря на это, село не имеет прямого автобусного сообщения с райцентром Сарны. То, что когда-то здесь курсировал общественный транспорт, выдает остановка, которая уже давно не видела пассажиров.

В Поляне действует фельдшерско-акушерский пункт, работает школа, есть несколько магазинов. Люди в основном зарабатывают на сезонных работах и держат большие хозяйства.

Спасает молоко

Дмитрий и Людмила Клевака (на снимке: в выходной с песней) — известные фермеры Поляны. У семьи 15 коров, два бычка, столько же телят и одна лошадь. Последнюю, по словам жены, хозяин Дмитрий держит как домашнее животное и никогда не запрягает для работы в поле и ласково называет Зорка. Каждая корова зарегистрирована в местном совете и государство раз в год выплачивает фермерам дотацию. Семья рассказывает, что в селе без хозяйства не проживешь, а чтобы еще и заработать, решили сосредоточиться на одном деле.

— Получаю 1800 гривен пенсии и еще курю сигареты. Поэтому без коров мне этих денег точно не хватит на месяц. А так за день можно выдоить более 120 литров молока. Уже годами литр стоит 6 гривен 50 копеек. Помню, как один фермер сказал тогдашнему нардепу Ляшко, что это дешево, а тот ему: «Ну, а я что могу сделать? Разве медаль вручить вам». Я так же говорю, что дешево, но медаль мне еще не дали, — шутит Дмитрий Клевака.

Чтобы держать такое хозяйство, приходится работать целый год — и каждый день. Фермеры просыпаются в пять утра, а спать ложатся в полночь. Чтобы запастись кормами на зиму, по подсчетам Дмитрия Клевака, скашивают 11 гектаров трав, сено до затяжных дождей быстро складывают в стога и тюка. Также коров кормят силосом из кукурузы и картофелем.

Всю продукцию у фермеров ежедневно забирает молоковоз и доставляет на Малинский маслозавод. Хозяева говорят, что сбывать молоко можно и в розницу. В теории, так даже дороже выйдет, но все надоенное за день реализовать невозможно:

— На базаре, допустим, два литра молока можно продавать за 25 гривен. Но это же надо привезти сначала, стоять там, торговать, и не факт, что все купят. А так за раз все сдал и забыл. Хотя, по-нормальному, то нужно, чтобы по 10 гривен принимали.

Также фермерам — еще когда завели третью корову — бесплатно дали доильный аппарат. Людмила говорит, что это облегчает работу, но все стадо одним прибором не осилишь:

— Коров доим три раза в день. Утром пять дою я, пять — муж и еще пять дочь. Кто-то работает с аппаратом, а некоторые вручную, ведь нужно быстро все сделать и выгнать скот на пастбище, чтобы к обеду снова молоко было. Хотя сейчас на осень основной надой только утром и вечером. 

Людмила призналась, что не все сдают на продажу, несколько банок оставляют и себе, ведь семья не против угоститься свежим молоком. К тому же хозяйка в домашних условиях может сделать различные виды сыров: обычный, моцареллу, филадельфию и не только. Рецепты узнала от знакомых и каждый усовершенствовала на свой вкус.

Дмитрий Клевака за все время разговора подробно рассказал свою биографию и даже виртуозно сыграл несколько любимых композиций на гармошке, но когда в хозяйстве появилась первая корова, так и не вспомнил. Однако знает каждую по имени:

— Нюта, Малина, Ромашка, Галка, Рябинка, Калинка, Мальвинка, Малышка. Некоторые имена повторяются. Первые три коровы появились очень давно. Я еще лесником работал, так уже были. Почему держу? Просто природу люблю, поэтому и держу и в Поляне живу. Вы только посмотрите, как здесь красиво, сколько зелени. Мне есть с чем сравнить. Сам служил на Новой Земле, где, кроме белого снега, целый год ничего нет. Там 15 коров точно не заведешь. А здесь вот сколько паши. Думаю, еще четыре коровы не помешают.

Картофель уродил по-разному

В Поляне решили не ждать осени, и большинство людей в селе выкопали картошку еще летом. Семья Банацких говорит, что урожай в этом году не идеальный, но и не маленький. Посадили картошку в конце апреля, поэтому и собирали в последних числах августа. С 20 соток накопали почти 80 мешков. Как и большинство односельчан, используют картофель для личных нужд.

Светлана, ее муж Анатолий и дочь Ирина с внуками как раз приступили к самому ответственному моменту — перебору клубней:

— По-разному уродил. Есть чем свиней накормить, семенной на следующий год и, конечно, большой. Мы не жалуемся. Сколько накопали, столько и хватит. Меньше перебирать надо, — говорят Банацкие, не отрываясь от работы (на снимке).

Пасечник в четвертом поколении

— Пасекой начал заниматься еще с малых лет: как отец меня стал брать на мотоцикл, — рассказывает Николай Давидюк (на снимке). — Еще мой прадед пчел держал. Я его в глаза не видел, но сохранился снимок, где он стоит возле ульев, обитых соломой. Помню, у деда это фото висело в такой большой старинной рамке — он тоже занимался пчеловодством, как и его отец. А теперь я.

На пасеке Николая живет около 40 пчелиных семей. Работы хватает: например, чтобы проверить всех медоносных насекомых, надо выделить хотя бы два дня в неделю. Но отцу помогает сын Николай. «Дед отдал ему несколько ульев. Вижу, что у него есть к этому интерес. Он сам за ними ухаживает и даже свой мед собирает», — рассказывает пасечник. Всего же в семье Давидюков 14 детей. Об этом факте Николай рассказывает с гордостью и добавляет: «Пока 14».

В этом году медовый урожай оценивает как посредственный: «Немного засушило, а сейчас дожди и холодно, поэтому пчелы тоже сидят. В сильных семьях есть мед, а слабые даже себя не прокормили».

Николай Давидюк говорит, что и сам любит лакомиться медом. А к своим пчелам настолько привык, что даже их укусы воспринимает как терапию: «Если пять штук ужалят — это, считайте, ничего. Даже полезно. Люди за такое иногда деньги платят».

Сарны 

Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.