Протяженность участка, находящегося под опекой медработницы, — 18 км. Поэтому Инна Ивановна спокойно может участвовать в веломарафоне: ездит на вызовы на велосипеде, который выдали еще в 2012 году.

«Прием в ФАПе начинается в 8.30 и продолжается до 13:00, а потом еду на вызовы, — рассказывает Инна Ивановна. — Должна сказать, что лично мне стало работать немного легче, с тех пор как люди подписали декларации с семейными врачами: они уже не звонят мне по малейшему поводу, а обращаются к ним. Хотя работы все равно немало: езжу и на вызовы, на прием людей приходит немало — и взрослых, и с детьми, если кому-то назначили капельницы или инъекции — также идут ко мне, потому что не ехать же каждый раз 20 км в Михайло-Коцюбинское».

Пакульский ФАП, по словам его заведующей, в хорошем состоянии, если учесть, что само здание построено в 1988 году. Фасад отремонтирован, а вот внутри нужно было бы отремонтировать коридор и кочегарку. Зимой здесь не холодно, поскольку работает твердотопливный отопитель. Из оборудования есть физапаратура, ингалятор, парафинонагреватель.

«Как для ФАПа, с оборудованием у нас все хорошо», — отмечает фельдшер. Неплохая ситуация и с медикаментами: есть соглашение с аптекой «Доброфарм» — по телефону делают заказ и все необходимое привозят прямо в ФАП. 

Другое дело — наличие персонала. В ФАПе, кроме заведующей, на полставки работает еще младшая медсестра. Есть ставка акушерки, но найти на нее человека — дело непростое.

«Пришла одна девушка, потом другая, немного поработали — и ушли. Никого нельзя взять, ставка остается свободной», — добавляет Инна.

На вопрос о том, стало ли лучше после присоединения в 2020 году к Михайло-Коцюбинской громаде, Инна Ивановна приводит простые, но показательные аргументы: «Знаете, сколько работала, нам никогда не привозили в ФАП дрова и денег на это не выделяли — надо было самим заготавливать, искать, просить. В этом году нам уже завезли два прицепа — дрова и обрезки. Еще должны завезти брикеты. А коммунальные работники косят траву, хотя раньше все косили мы сами. Это вроде и не такие колоссальные вещи, но они очень влияют на комфорт работы».

Черниговская область.

На снимке: Пакульский ФАП.

Фото автора.