Уникальный медицинский проект реализуют в Днепропетровской областной детской клинической больнице (на снимке). Оперируют детей с нарушением функций верхних или нижних конечностей (контрактуры или послеожоговые рубцы) ведущие ожоговые хирурги из США.

Вместе с более чем тридцатью днепровскими медиками они уже приступили к работе.

Глава проекта — профессор Гарвардской медицинской школы и врач клиники Massachusetts General Hospital Геннадий Фузайлов, который активно участвует во врачебных миссиях. Проект предусматривает лечение детей с тяжелыми случаями со всей страны и обмен бесценным опытом. Прибывшие хирурги специализируются на лице, руках и теле, что позволяет на одном ребенке одновременно проводить три-четыре операции. Врачи считают необходимым делать акцент не на количестве, а на качестве операций.

«В этой работе задействованы и местные хирурги, медсестры. Поэтому после таких операций они смогут самостоятельно оперировать тех детей, которые обратились к нам, но не были отобраны. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и консультаций с ними», — отметил Геннадий Фузайлов.

В больнице выделили отдельный этаж, подготовили операционные, перевязочные, палаты реабилитации.

«Очень ценно для коллектива быть участниками такой миссии. Мы максимально все учли и обустроили в соответствии с требованиями, чтобы комфортно и безопасно было как врачам, которые задействованы в проекте, так и деткам, которых оперируют», — рассказал генеральный директор медучреждения Алексей Власов.

Из более чем ста заявок организаторы отобрали для участия в проекте 35 детей из разных областей Украины. Пациентам от полутора до 19 лет.

Одними из тех, кто попал в проект, стали Юлия Яночкина с сыном Иваном из Синельниково. Их история длится уже девять лет. В результате несчастного случая ребенок получил многочисленные травмы.

«В октябре 2013 года сын поджог себя зажигалкой. На нем вспыхнула вся одежда. Попал с ожогами в областную детскую больницу. Девять дней в реанимации, а дальше — многочисленные операции. Уже семь лет лечимся здесь. Услышав о миссии американских врачей, подали заявку. Сыну установят имплантат в голову, чтобы росли волосы, не тянула рука, а также будут восстанавливать ухо».

Два года назад получил серьезные химические ожоги 8-летний Кирилл Похиленко из Днепра.

«У сына были ожоги 40% тела, сильно пострадала левая сторона. Благодаря профессионализму врачей его спасли. Вчера сделали очередную операцию, она длилась 3,5 часа. Проводили одновременно несколько вмешательств», — рассказала его мама Евгения.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям ОГА Натальи Шмалько, подобный проект может стать долгосрочным, поскольку имеется много желающих детей со всей страны: «Кроме того, наши врачи с нетерпением ожидают лекции и семинары с участием американских коллег, которые также запланированы в рамках визита».

Фото из открытых  источников.

Днепр.