Иммерсивные шоу в театрах, эффект полного погружения  в кинотеатрах, pop-up галереи и выставки цифрового искусства — все это позволяет зарубежным учреждениям культуры заинтересовать посетителей, а потому стать конкуренто-способными в борьбе за время и внимание зрителей.

Для Украины такой формат чрезвычайно перспективный. В этом можно было убедиться, побывав на  посвященной 30-летию Независимости Украины мультимедийной выставке «Иммерсивный мир Тараса Шевченко» в Арт-центре имени Веры Холодной Одесской киностудии.

Визуально привлекательные образы, которые оживают, вырываясь из художественных полотен, наполняют выставочное пространство, подпитываясь музыкой, стирают границы между зрителем и миром искусства и позволяют воспринимать информацию не только в познавательной, но и в эмоциональной плоскости.

...Искренние аплодисменты, заинтересованные лица, оживленное обсуждение, восхищенные отзывы, восторг от возможности погрузиться в эмоциональный мир художника и перелистнуть страницы истории его сложной жизни — таков результат просмотра.

Этот творческий и вдохновенный зрительский опыт стал возможен в результате совместного творчества людей из Украины и Канады. Рассказывая о своей команде, продюсер проекта Наталья Делиева утверждает, что «ведущим куратором и вдохновителем художественной составляющей выставки, творцом визуального и текстового контента является сам Тарас Шевченко. А уже ему помогали продюсер Валерий Костюк (Канада); креативный режиссер Таисия Пода; куратор-консультант, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус; менеджер по маркетингу, пиару и коммуникациям София Лаврив; бренд-дизайнер Влад Артим (Канада); технический специалист и менеджер проекта Лев Делиев; технический консультант по вопросам организации иммерсивных выставок Андрей Мазурук (Канада), а также Тимур Полянский — куратор по аудиальной составляющей выставки, композитор. Также в проекте принимали участие Национальный музей Тараса Шевченко, Одесская киностудия и Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки. А еще, как отметил Валерий Костюк, соавторами были и те 140 человек, которые помогли в сжатые сроки собрать на «Спільнокошті» 200 тысяч гривен, необходимых для запуска проекта.

Этой команде удалось объединить украинские традиции и самые современные инновации, чтобы мы могли переосмыслить творчество Тараса Григорьевича Шевченко и самим решить, кто он — гениальный поэт или талантливый и разноплановый художник.

Если кому-то этот вопрос кажется странным и некорректным, то учтите, что Шевченко оставил после себя около 250 литературных и более 800 художественных произведений — портретов, композиций на мифологические, исторические и бытовые темы, архитектурных пейзажей, выполненных в технике письма маслом на полотне, а также акварелью, сепией, тушью, свинцовым карандашом и в технике офорта на отдельных листах белой, цветной и тонированной бумаги разных размеров. А еще ведь есть сведения о более чем 278 утраченных и до сих пор не найденных работах! И, в конце концов, именно талант художника подарил ему свободу и выкуп из крепостничества.

Несомненно, выставка формирует новые смыслы и способствует обновлению концепции современного прочтения Шевченко, эмоционально влияя на зрителя, заставляя задуматься, актуализировать забытую информацию. Это ощутили на себе более шести тысяч посетителей выставки в Одессе, среди которых были и Президент Украины Виктор Ющенко, и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, и представители разных политических партий и разных общественных фондов, дети и взрослые.

Впрочем, как и каждый мощный и качественный культурный продукт, посвященный выдающемуся украинцу, выставка стала своеобразным ответом на призыв Ивана Драча, провозглашенный им в 1995 году: «Скиньте з Шевченка шапку та отого дурного кожуха. Відкрийте в нім академіка. Ще одчайдуха-зуха. Ще каторжника роботи. Ще нагадайте усім: йому було перед смертю всього лише сорок сім...».

А еще стало понятно, что выставка будет продолжать двигаться по Украине: недавно председатель Черкасской областной государственной администрации Александр Скичко предложил развернуть выставку «Иммерсивный мир Тараса Шевченко» в Шевченковском культурном центре города Канева, достройка которого планируется до конца 2021 года.

Ярослава РИЗНИКОВА, член НСЖУ, лауреат литературных премий имени Г. Сковороды и имени И. Франко.

Одесса.