На презентации можно было не только приобрести 2-й том издания, но и получить автограф у его составителя Тамары Скрипки.

9 сентября в Волынском краеведческом музее состоялась презентация изданного в 2017—2021 годах Украинской свободной академией наук в США двухтомника «Воспоминаний о Лесе Украинке» при участии автора проекта и ответственного редактора-литературоведа, исследователя жизни и творчества семьи Косачей Тамары Скрипки.

Открывая мероприятие, его модератор доктор филологических наук, один из редакторов издания Сергей Романов отметил, что Леся Украинка вне своего творчества была человеком закрытым и неохотно делилась подробностями своей личной жизни, поэтому лучше познать ее помогут как раз воспоминания современников писательницы. А самое полное их собрание, которое подготовила Тамара Скрипка вместе с коллективом единомышленников, позволит нам это сделать и хоть на какой-то шаг приблизиться к познанию сокровенных уголков ее души.

Как рассказала на встрече в Луцке Тамара Скрипка, полной биографии жизни писательницы нет до сих пор. Исследователь работает над ней, но не все так просто. Особенно это касается интимных подробностей, в частности отношений Леси Украинки с мужем Климентом Квиткой, и т. п.

То, что сделала Тамара Скрипка, которая лишь бы быть ближе к архивам семьи Косачей и помочь потомкам Леси Украинки их упорядочить, более двух десятилетий тому покинула родной ее сердцу Луцк и выехала на постоянное проживание в США, иначе как подвигом во имя родной ей Украины назвать нельзя. Воспоминания о писательнице ученый собирала на пяти континентах. Двухтомное издание создано из мемуаров семьи и рассказов современников писательницы, которые воссоздают разные периоды жизни Леси Украинки.

Первый том издания «Воспоминаний о Лесе Украинке» (2017) составлен по принципу семейной иерархии — это нестандартный и примененный впервые в отечественной мемуаристике подход. Это своего рода свод фамильного архива, который не только представляет живой образ писательницы, но и рассказывает историю большого и славного рода Драгомановых-Косачей в его традициях, духовных ценностях, передававшихся из поколения в поколение. Собрание семейных материалов, суждений и впечатлений показывает личность поэтессы — целостную, привлекательную, представленную в живом историческом контексте общественно-политической, культурной жизни Украины, увиденную и изображенную в разнообразнейших ситуациях и под разными углами зрения — сквозь призму восприятия ее родными и близкими.

Среди тех, чьи голоса звучат в книге, — мать Леси Украинки Ольга Косач (Олена Пчилка), родные сестры — Ольга Косач-Кривинюк, Изидора Косач-Борисова, Оксана Косач-Шимановская, муж Климент Квитка, двоюродные брат и сестры — Светозар Драгоманов, Лидия Драгоманова-Шишманова, Ариадна Труш, Оксана Драгоманова, жена брата Наталия Косач, племянница Евгения Косач-Мильская, дочь троюродной сестры Елена Садовская, воспитанница названных родителей К. Квитки Мария Собиневская-Бешкурова. Главный акцент сделан на обнародование малоизвестных или напечатанных впервые в полном объеме воспоминаний о Лесе Украинке.

В книге представлены уникальные фотоматериалы из фондов Музея выдающихся деятелей украинской культуры, Института литературы имени Т.Г. Шевченко НАНУ и из частных коллекций.

Второй том издания «Воспоминаний о Лесе Украинке» (2021) составлен из рассказов современников писательницы. Здесь собраны воспоминания друзей, приятелей, коллег и знакомых Ларисы Петровны Косач-Квитки (Леси Украинки), воссоздающих разные периоды ее жизни. В свидетельствах художников, ученых, журналистов, общественно-культурных и политических деятелей зафиксированы яркие мгновения короткого, скромного и не очень богатого событиями земного пути великого человека. Через опыт и восприятие современников, хотя и с разной мерой объективности, но все же раскрываются характер, гражданская и творческая позиция, личные качества, своеобразность быта определяющей фигуры украинской культуры. Благодаря представленным свидетельствам приоткрывается специфика взаимоотношений творца с близким окружением и более широкой громадой.

В книге помещены работы, которых не было в предыдущих изданиях воспоминаний о Лесе Украинке, которые не печатались в советское время по идеологическим соображениям. Прежде всего это мемуары политических эмигрантов Дмитрия и Наталии Дорошенко, В. О’Конор-Вилинской, М. Славинского, А. Моргуна, М. Садиленко, М. Розенбаума.

Каждый авторский материал сопровождается надлежащим библиографическим и историко-филологическим комментарием. Текстовую часть книги дополняет тщательно подобранная иконо-
графия, привлеченная из государственных и частных коллекций.

Программу мероприятия дополнили прекрасные мелодии любимого композитора Леси Украинки Фредерика Шопена в замечательном исполнении учеников музыкальной школы № 1.

Кстати, двухтомник «Воспоминания о Лесе Украинке» впервые презентовали именно в Луцке, и со временем его покажут в Киеве и Соединенных Штатах Америки.

Луцк.

Фото автора.