Министр социальной политики Украины Марина Лазебная прокомментировала принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства», разработанного Минсоцполитики.

«...Верховная Рада... поддержала наш законопроект об индексации пенсий по общим правилам для всех...

...Законопроект исправляет ошибку пенсионной реформы 2017 года, когда пенсии части военных пенсионеров, ученых, государственных служащих, пенсионеров из органов местного самоуправления исключили из механизма индексации.

Цена этой ошибки — качество жизни почти полмиллиона пенсионеров, пенсии которых могли бы быть сейчас на треть выше. В солидарной системе нужно исправлять еще достаточно несправедливостей, но это очень важное системное начало в наведении порядка...»

Отметим, что, по данным Минсоцполитики, с 1 октября начнется выплата ежемесячной компенсации более чем для миллиона человек в возрасте от 75 до 80 лет.

Учитывая, что такие выплаты осуществляются для тех, кто старше 80 лет, общая численность лиц, охваченных этой программой, составит 2,4 миллиона, сообщает пресс-служба социального ведомства.

А вот бывший министр экономики и действующий председатель наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Тимофей Милованов советует украинцам, не достигшим пенсионного возраста, уже сегодня начинать заботиться о своей старости и собирать деньги, не рассчитывая на пенсию от государства. Об этом он заявил в одном из телеэфиров, комментируя планы властей запустить в Украине пенсионную реформу.

Бывший министр экономики не сомневается, что ее обязательно запустят, но для этого нужно гораздо больше времени, чем один-два года.

По его словам «...каждый человек должен рассчитывать на себя и откладывать и сохранять хотя бы 3—5%...» — отмечает Милованов и призывает украинцев «быть ответственными» и если есть такая возможность, обязательно накапливать сбережения.

Ну, а нынешним пенсионерам, похоже, ничего не остается, как ждать изменений, которые предложило Министерство социальной политики в проект государственного бюджета на следующий год о пяти этапах повышения пенсионных выплат в течение следующего года.

Подытоживал Виктор БОНДАР.

Фото: lvivpost.net