В Ривненской областной прокуратуре во время круглого стола с участием руководителей правоохранительных и других государственных органов Ривненской области обсудили состояние соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, а также противодействие уголовным преступлениям против окружающей среды.

— Хочу выделить несколько вопросов, которые находятся у нас на постоянном контроле, — это прежде всего добыча полезных ископаемых, в том числе и янтаря, работа карьеров, борьба с несанкционированными свалками и незаконная порубка леса. Отдельно хочу обратить внимание на природно-заповедный фонд, объекты которого должны быть выделены в отдельные черты, — отметил руководитель Ривненской областной прокуратуры Андрей Рудницкий.

По его словам, благодаря скоординированным мерам прокуратурой и контролирующими органами в рамках работы межведомственных рабочих групп, в том числе с привлечением специалистов по уголовным производствам, в этом году уже удалось достичь определенных результатов. В частности, органами областной прокуратуры предъявлено исков в сфере охраны окружающей среды более чем на 30 миллионов гривен, в суд с обвинительными актами направлено 51 уголовное производство в отношении правонарушений в лесной сфере (из них одна по ОПГ), в которых установлен ущерб на миллион гривен, а также Ривненским окружным административным судом открыто производство по четырем делам по искам окружных прокуратур в интересах государства в органы местного самоуправления о признании противоправной их бездеятельности относительно необеспечения проведения работ по выносу границ заказников.

Начальник ГУ НП в Ривненской области Алексей Камышанский отметил, что на Ривненщине благодаря совместным усилиям правоохранителей удалось прекратить массовую и систематическую добычу янтаря. Впрочем, сейчас около сотни полицейских и нацгвардейцев ежедневно патрулируют места незаконной добычи «солнечного камня». Это прежде всего урочище Гальбин, окрестности Клесова Сарненского района и территория Варашского района.

Всего с начала года у старателей и скупщиков изъято почти 1,5 тонны янтаря-сырца, 115 мотопомп и 19 транспортных средств. Суды с начала года рассмотрели 30 уголовных производств в отношении 45 человек, из них 12 действовали в составе четырех организованных групп, две из которых обнаружили сотрудники Управления СБ Украины в области. Восемь участников ОПГ уплатили в бюджет 425 тысяч гривен штрафов.

Участники круглого стола также обсудили вопрос незаконной вырубки леса и выжигания древесного угля.

По результатам заседания круглого стола его участники определили порядок и пути улучшения взаимодействия и коммуникации для оперативного и эффективного обмена информацией и решения проблемных вопросов.

Оксана ЖУЖЕЛЬСКАЯ, пресс-секретарь Ривненской областной прокуратуры.

Фото с круглого стола предоставлено автором.