Накануне журналистам пообещали рассказать о «результатах расследования резонансного уголовного производства». Какого именно, выяснилось уже во время встречи. Эта тема хорошо известна и читателям «Голоса Украины»: ранее мы неоднократно рассказывали о том, как в Сумах продавали стадион «Юбилейный». Двадцать лет назад его строили всей областью, и это обошлось в 60 миллионов гривен. По нынешним ценам объект должен был бы стоить по меньшей мере 300 миллионов гривен, но продали его за 8 миллионов 120 тысяч гривен. «Гильдия оценщиков Украины», которая подсчитала стоимость стадиона по заказу Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, определила ее в 325 миллионов гривен.

В прокуратуре называют еще более контрастные цифры: там считают, что сейчас «Юбилейный» стоит 395 миллионов гривен, то есть цена его реализации была занижена почти в 50 раз. Поэтому заместителю начальника Управления государственной исполнительной службы в области, который осуществлял аферу, сообщено о подозрении: его злоупотребление полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, классифицирует следствие, нанесло существенный ущерб интересам трудового коллектива Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, которые находятся под защитой закона.

Это предприятие накопило наибольшие в Украине долги по заработной плате, но если бы стадион «Юбилейный» продали не за 8,1 миллиона гривен, а за 300 миллионов, этих денег хватило бы, чтобы полностью рассчитаться с работниками. Ведь «Юбилейный» десять лет назад приобрело предприятие «Сумыспортинвест», входящее в структуру СМНПО, поэтому чем больше средств выручили бы за стадион, тем больше их досталось бы машиностроителям как возвращенная зарплата.

В прокуратуре сообщают: перед подачей заявки на реализацию части имущества Сумского машиностроительного научно-производственного объединения (то есть стадиона) государственный исполнитель не привлек к его оценке специалиста, а определил стоимость объекта самостоятельно. Ввиду этого ООО «Север Агро Сервис» приобрело «Юбилейный» за «смешную» цену, а машиностроителям вернули минимум положенной зарплаты. Ибо 8,1 миллиона гривен — это на самом деле стоимость не огромного имущественного комплекса, а всего нескольких квартир.

В управлении Государственной исполнительной службы на Сумщине отвечают: в действиях их работника ничего незаконного не было. Он имел право оценивать корпоративные права должника, поскольку это предусмотрено законами Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об исполнительном производстве». В статьях 22 первого и 57 второго упоминавшихся выше законов отмечаются обстоятельства, при которых у государственного исполнителя «развязываются руки» и он имеет право делать так, как и сделал.

Почему два компетентных правоохранительных ведомства по-разному читают одни и те же правовые нормы — вопрос риторический. Наблюдаем подобное уже множество раз, но итог всегда один: каждый раз страдают интересы участников процесса, находящихся в самой низкой части «пищевой цепочки». В нашем случае — это работники Сумского машиностроительного объединения, которым уже несколько лет не отдают заработанных денег. Хотя оба закона устанавливают, что определение стоимости имущества должника осуществляется по рыночным ценам. При этом для оценки недвижимого имущества государственный исполнитель был обязан привлечь субъект оценочной деятельности, то есть соответствующего специалиста.

Сегодня работодатель должен работникам примерно 200 миллионов гривен. Эту сумму можно считать успешной, потому что еще не так давно насчитывалось 300 миллионов гривен. Но имущества у машиностроительного объединения, на которое из-за долгов наложен арест, осталось не так уже и много: если все будут продавать в десятки раз дешевле прогнозируемых сумм, не хватит даже на возвращение зарплаты. А еще же есть множество других кредиторов.

Сумская область.

Фото из открытых источников.