Их лесоводы берегут от лесокрадов, пожаров. А чтобы это было легче делать, оборудовали видеокамерами все восемь лесничеств лесхоза, еще 40 видеокамер установили на территориях производственных подразделений предприятия.

А что предприятие работает успешно, свидетельствует тот факт, что по результатам 2020 года оно признано лучшим налогоплательщиком среди лесхозов области.

— Уже за восемь месяцев этого года мы уплатили на 20 миллионов гривен налогов больше, чем за такой же период прошлого года, — рассказывает директор ГП «Сарненский лесхоз» Олег Лехкобит (на снимке). — А задачи по реализации продукции за восемь месяцев выполнили в объемах целого прошлого года.

— В этом году восстановили более 400 гектаров леса. А за счет формирования правильной рыночной цены на древесину удалось уберечь от вырубки 40 гектаров леса, — продолжает руководитель.

Именно тем, кто лелеял в разные годы лес, — ветеранам предприятия — адресованы слова благодарности Олега Лехкобита. Всех 240 ветеранов, которые в разные годы строили предприятие, поздравили накануне профессионального праздника нынешние сарненские лесники. Никого не оставили без внимания, всем вручили небольшую материальную помощь.

Вспомнили в профессиональный праздник, почтили память мастера леса Ярослава Зарвы, который в 1983 году погиб от выстрела браконьеров при исполнении служебных обязанностей. Жена погибшего Анна тоже в свое время работала бухгалтером в Константиновском лесничестве. Сейчас в Сарненском лесхозе работают их дети Олег и Оксана.

Почтили в этот день и память погибших вместе с Ярославом Зарвой рабочего Петра Стрижауса и лесника Андрея Грищени.

Свою профессию лесоводы популяризируют тем, что поддерживают два школьных лесничества — Тынненское и Константиновское. Поэтому дети после школы выбирают лесоводческие профессии.

Фото предоставлено Александрой ЮРКОВОЙ.