Хозяйственная, кухонная и культовая посуда — орнаментированные миски, тарелки, горшки, копии печей и жилья, фигурки людей и животных, воссоздающие быт трипольцев, представлены на выставке киевского гончара Людмилы Смоляковой «Солнечный ключ», которая открылась в Ржищевском археолого-краеведческом музее.

Произведения мастера (на снимке) сразу и не отличишь от трипольской керамики, экспонирующейся в соседнем зале, которой семь тысяч лет, — те же формы, линии, пластика, росписи, символы, цвета. Та же изысканность и непревзойденное мастерство.

— Триполье и его реконструкция — это не увлечение, не хобби, это моя жизнь, — говорит член Национального союза мастеров народного искусства Украины.

Исследовать трипольскую культуру (некоторые историки и музейщики называют ее цивилизацией), которая дала миру фундаментальные изобретения, Людмила Смолякова начала более 20 лет назад — тогда, когда эта тема уже и не была под запретом, как в советские времена, но и громко не звучала. Выпускницу Академии городского хозяйства поразило, что на территории современной Украины еще за тысячу лет до появления всемирно известной шумерской цивилизации существовали сотни поселений и протогорода площадью до 450 гектаров, жители которых заложили основы культурного земледелия, строили двухэтажное жилье, знали колесо, овладели ткачеством, гончарным ремеслом, обработкой металлов, и об этом так мало знают и в стране, и в мире. Первым проводником в удивительный трипольский мир стали книги и исследования открывателя трипольской археологической культуры Викентия Хвойки. Потом — археологи. Людмила Смолякова начала работать в археологических экспедициях, в сотрудничестве с учеными изучала технологии трипольских мастеров, их символику и орнаменты, состав глины и красок. И, как трипольцы, выжигавшие свои кувшины, наверное, возле каждой хаты, создала в своей небольшой киевской квартире мастерскую, а когда изделия  исчислялись сотнями — то и музей терракоты. Большое количество произведений мастера презентует уникальную трипольскую культуру теперь в Южно-Африканской Республике, где Людмила Смолякова побывала со своими мастер-классами, в Бразилии, Чехии, Германии и других странах.

— Чтобы познать Триполье и понять его символы, надо слушать археологов и слушать себя, — продолжает она разговор. — Это невероятный мир, удивительный. Он не исчез бесследно, он рядом. Бывает, заходим в старый дом, которому сто лет, и видим, что он обустроен по законам мирового порядка, как и Триполье. И пол глиняный в этом доме, и печь, и полка для посуды — все, как у трипольцев.

Сокровища Триполья, как считает исследовательница, от нас долго скрывали, ведь древняя цивилизация свидетельствовала о высокой культуре наших прапращуров, о глубоких корнях нашего народа. На территории Украины трипольские памятники известны в 19 областях, их более 2 300, а находки из поселений — сотни и тысячи глиняных изделий — экспонируются в 60 музеях.

— Трипольцы были непревзойденными мастерами, оставившими огромное наследие, — говорит исследовательница. — Количество посуды, статуэток, копий жилья, домашней утвари, игрушек из глины свидетельствует о том, что лепить должен был каждый человек. Сегодня каждый украинец должен знать о Триполье.

Людмила Смолякова убеждена, что трипольцы для нас, их потомков, в своих космических символах, солярных знаках, часто повторяемых спиралях и ромбах, сваргах и меандровых орнаментах, которые они рисовали фактически на всех, без исключения, изделиях, закодировали секреты жизни, ее бесконечности.

— Мы имеем невероятное богатство — Триполье, расшифровав его коды, сможем роскошно жить, созидать, — говорит Людмила Смолякова. — Но при условии уважения к предкам, своей истории, своей земле.

Выставка, на которой, кроме гончарных изделий, представлены фотографии, книги, сувениры, ткани с трипольской символикой, будет работать в течение месяца.

Фото автора.