Первые из них нашел преподаватель истфака ЧНУ Виталий Калиниченко. Кувшины времен Штефана чел Маре очень хорошо сохранились, а обычно археологи наталкиваются только на мелкие черепки, которые надо долго и тяжело склеивать вместе.

«Работать приходилось в экстремальных условиях, поскольку рядом — обвал высотой до пяти метров. Зато всего на двух квадратных метрах раскопанного участка нам удалось получить большую коллекцию керамики — свыше 900 фрагментов», — рассказал кандидат исторических наук, ассистент кафедры всемирной истории ЧНУ имени Ю. Федьковича, глава Черновицкого подразделения Союза археологов Украины Николай Илькив.

По его словам, всего насобиралось несколько огромных ящиков черепков. Среди них были и остатки гончарного горна диаметром почти два метра — древней печи, в которой обжигали посуду.

«Из фрагментов началась долгая и хлопотная реставрация. В течение двух лет удалось воссоздать шесть сосудов. В дальнейшем очень большими стараниями нашего коллеги, члена Союза археологов Украины Виктора Григи дореставрировали остальное. Фрагменты кувшинов были величиной от сантиметра и до половины сосуда. Поэтому реставрация и затянулась с 2014-го и по сей день. В результате нам удалось приладить друг к другу 700 кусков. На днях мы передали в краеведческий музей 20 кувшинов и оставшиеся 200 фрагментов», — говорит Николай Илькив.

В горне также нашли экзотической формы пуговицу, выточенную из рога какого-то копытного животного, возможно, оленя, и небольшую монету, которая, как установил профессор Сергей Пивоваров, относится к периоду молдавского господаря Штефана ІІІ Великого. Она чеканилась на протяжении довольно короткого промежутка времени — в 1480—1504 гг.», — рассказал Пивоваров.

Черновицкая область.