В селе Мельники, столицы Холодного Яра на Черкасчине, торжественно и по-семейному тепло и уютно отметили 392-ю годовщину образования лесного поселения, которое со временем в течение столетий стало эпицентром вооруженной освободительной борьбы украинского народа.

Жителей и гостей праздника поздравили председатель Медведевской территориальной громады Андрей Иванченко и староста Мельников Александр Мироненко. Приобщился к поздравлениям и «свой» народный депутат Украины Олег Арсенюк, при содействии которого состоялось замечательное выступление Черкасской капеллы бандуристов.

В начале торжеств участники АТО и сельская молодежь возложили живые цветы к монументам «Героям Холодного Яра», жертвам Голодомора, погибшим односельчанам в годы Второй мировой войны. Красные кисти калины легли к памятному знаку воинам 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр», которые отдали свои жизни за территориальную целостность и суверенитет государства в московско-украинской войне.

Участники праздника поздравили родителей новорожденных малышей, чествовали долгожителей, дружно аплодировали самым маленьким сельским артистам, поблагодарили тех односельчан, которые заботятся о благосостоянии и благоустройстве живописных Мельников.

Черкасский корпункт «Голоса Украины» также присоединился к поздравлениям. По традиции, местным почтальонам Татьяне Гах и Нине Басовой, каждому подписчику парламентского издания, а их в селе более тридцати, были вручены поощрительные призы и подарки.

Завершился праздник общим застольем. Ароматные караваи попробовали все участники Дня села. Местные мастера приготовления старинных блюд Иван Швед, Анатолий Зинченко и их помощники порадовали земляков душистой мельничанской похлебкой, гайдамацким кулешом, жареной рыбой, другими лакомствами.

В течение всего праздничного дня не прекращался сильный дождь. Но крестьян эта непогода не огорчала. Наоборот — тихим, осенним дождям в селах рады. Потому что будут дожди — будут и урожаи, будет благополучие в каждом доме.

Фото автора.