Об этом шла речь на встрече специального уполномоченного Федерального правительства Германии по вопросам трансформации угольных регионов Украины Станислава Тиллиха с представителями областных властей Донетчины и руководством города.

Во время посещения Мирнограда Станислав Тиллих подчеркнул, что этот визит он рассматривает как важный шаг с точки зрения стратегического планирования будущего сотрудничества между Украиной и Германией в сфере трансформации угольных регионов. «Германия уже прошла путь трансформации угольной отрасли, поэтому готова делиться опытом с Украиной с целью избежания возможных ошибок, - отметил он. - На примере опыта пилотных громад Мирнограда Донецкой области и Червонограда Львовской области будет разработана концепция, которую в дальнейшем применят к другим угольным регионам и государственным шахтам Украины. Речь идет о трансформации угольной отрасли на социально приемлемых условиях, в частности, о создании новых производств, развитии социальной сферы, инфраструктуры, решении вопроса экологии. Этот процесс продлится годы, а, возможно, и десятилетия».

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Денис Клюшников, принявший участие во встрече, отметил, что вопрос трансформации угольных регионов имеет крайне важное значение для страны и, прежде всего, для Донецкой области, в которой от стабильной деятельности государственных шахт зависит благосостояние не только 10 территориальных громад с населением около 400 тысяч человек, но и всего региона. На сегодня существует насущная необходимость в структурной перестройке угольной отрасли и социально-экономической трансформации угольных регионов.

«Реализация пилотного проекта в Мирнограде станет началом процесса трансформации угольных территорий в Донецкой области, опыт которого можно распространить и на другие угольные регионы Украины... Облгосадминистрация обеспечит всестороннюю поддержку и сопровождение реализации этого проекта», - сказал Денис Клюшников.

На снимках: во время встречи специального уполномоченного Федерального правительства Германии по вопросам трансформации угольных регионов Украины Станислава Тиллиха с представителями областных властей Донетчины и руководством города.

Фото пресс-службы Донецкой облгосадминистрации.