Во время заседания Согласительного совета.

На этой неделе представители депутатских фракций и групп выразили несогласие с повесткой дня Верховной Рады на нынешнюю пленарную неделю. Соответствующие заявления и предложения поступили в понедельник утром, сообщил Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, открывая заседание Согласительного совета.

«Это довольно редко у нас бывает, — отметил Дмитрий Разумков. — Если речь идет, например, о фракции «Слуга народа», то за всю прошлую сессию таких обращений вообще не было. Мы находимся в постоянной коммуникации с председателями комитетов, они постоянно вносят свои предложения в повестку дня, поэтому подобных случаев мы раньше не наблюдали. Но все-таки мы продолжаем работать. Если тот формат, который сегодня есть, нас не устраивает, то, думаю, что со следующей недели мы будем собирать, как это и предусмотрено, все предложения от всех фракций, будем садиться, обсуждать, за каждую из них голосовать и принимать соответствующие решения. Как это и предусмотрено Регламентом. Если мы будем работать таким образом, то сможем соблюсти пропорциональный принцип». Дмитрий Разумков считает, что такой подход вполне соответствует стандартам европейских демократических ценностей.

Комментируя текущую ситуацию, глава парламента заявил: «Предложения для рассмотрения на очередном заседании Верховной Рады подаются комитетами и ВСК не позднее чем за четыре дня до проведения очередного заседания. Это согласно статье 73 Регламента. Члены Согласительного совета и другие люди, которые приглашаются на очередное заседание, не позднее чем за три дня должны получить такую информацию. К сожалению, все поступившие сегодня предложения не соответствуют этой норме Регламента. Прошу в будущем принимать это во внимание. А со следующей недели, учитывая все ваши предложения, мы пойдем именно по такому пути. Думаю, что мы отдельно проведем совещание, определим, как это будет происходить, поскольку, как я понимаю, заседание Согласительного совета существенно увеличится». В то же время Дмитрий Разумков напомнил, что согласно статье 25 Регламента повестка дня пленарных заседаний на каждый день пленарной недели готовится аппаратом Верховной Рады на основании очередности и фактического состояния готовности каждого вопроса.

Председатель Верховной Рады назвал неприятной ситуацию, сложившуюся на прошлой неделе вокруг рассмотрения антиолигархического законопроекта № 5599. На заседание профильного комитета, во время которого рассматривался данный документ, не пригласили авторов поправок, а также не предоставили сравнительные таблицы, отметил он. «Я не понимаю, что произошло, — сказал Дмитрий Разумков. — Но обращаюсь к руководству аппарата: разберитесь, пожалуйста, как так сработал секретариат. И хотел бы получить информацию от председателя комитета».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков принял участие в заседании Согласительного совета в дистанционном режиме. Он выразил надежду, что эта неделя будет эффективной и парламент продемонстрирует возможность работать в пользу украинского народа. Он также обратил внимание, что количество людей, болеющих новыми штаммами коронавируса, увеличивается. «Ни вакцинация, как у моих коллег, ни антитела, как у меня, не являются стопроцентной гарантией, что вы не заболеете, — подчеркнул Дмитрий Разумков. — Но это гарантия того, что болезнь пройдет в легкой форме и сохранится ваша жизнь. Поэтому призываю и коллег, и всех, кто нас смотрит, относиться к своему здоровью максимально осторожно, применять необходимые санитарные нормы и соблюдать масочный режим».

По словам Дмитрия Разумкова, на вторник в повестке дня стоит проект Госбюджета на 2022 год. Он поблагодарил за то, что Кабмин своевременно подал этот документ в парламент. Профильный комитет уже работает над документом, поэтому данный вопрос удастся рассмотреть в отведенные законом сроки, предположил глава законодательного органа власти. Будут рассматриваться также вопросы, связанные с запуском отопительного сезона, и большой блок социальных вопросов. Также будет законопроект, касающийся создания Бюро экономической безопасности (№ 3959) и конституционной процедуры (№ 4533). Важным аспектом, учитывая напряжение, которое наблюдается на востоке, станут документы, касающиеся безопасности страны.

Пока Председатель Верховной Рады будет находиться на самоизоляции, по соответствующему поручению заседания парламента будут проводить его Первый заместитель и заместитель. Но эти полномочия будут распространяться только на проведение заседания, а не на исполнение обязанностей, подчеркнул Дмитрий Разумков. Он также коснулся темы, связанной с распространением слухов якобы о подкупе голосов за кадровые голосования в парламенте. «Практически убежден, что это не соответствует действительности, но хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они взяли эту информацию, обработали и, надеюсь, опровергли эти данные. По этому поводу я обращусь официально, но прошу считать депутатским обращениям», — подчеркнул он.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил, что, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо рассмотреть возможность переведения деятельности Верховной Рады в определенных случаях в режим онлайн. По его словам, это необходимо определить на законодательном уровне. Пока такая возможность есть только для заседаний комитетов, но хотелось бы, чтобы этот опыт перешел и на работу других парламентских органов. Руслан Стефанчук также подчеркнул, что, учитывая выборы в Госдуму Российской Федерации, одним из вопросов, которые Верховная Рада будет рассматривать на протяжении этой недели, должна стать реакция парламента на произошедшее. В частности, на то, что выборы проводились на территории оккупированного Крыма и что в выборах участвовали украинские граждане, которые незаконным способом доставлялись на голосование на избирательные участки. Первый заместитель главы парламента также внес предложение одной из ключевых задач на эту неделю определить антикоррупционную стратегию. Он попросил аппарат Верховной Рады начать работу над формированием сметы парламента на следующий год. «Мы входим в эру планирования законодательных инициатив на период 2022 года, — сообщил Руслан Стефанчук. — Поэтому необходимо учитывать и среднесрочную бюджетную декларацию, и бюджет, который мы будем рассматривать, и другие программные и стратегические документы».

И. о. руководителя аппарата Верховной Рады Украины Михаил Теплюк, заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк призвала коллег сосредоточиться не на внутренних распрях, а на борьбе с внешним врагом, со страной-агрессором, бедностью, разочарованием людей и коронавирусом. «Убеждена, что мы должны начать с четкого и всем понятного заявления с требованием не признавать результаты псевдовыборов, проведенных на оккупированных украинских землях, — сказала она. — Необходимо дать адекватную оценку парламентским выборам в Российской Федерации, состоявшимся в эти выходные. Слово сейчас за Верховной Радой, за Комитетом по вопросам внешней политики и Министерством иностранных дел. И даже не учитывая серьезные нарушения, на которые обращают внимание представители российской общественности и международные наблюдатели, мы не имеем права признавать эти выборы в связи с их проведением на территории временно оккупированных Крыма и Донбасса». С этим посылом необходимо выступать на всех возможных международных площадках, подчеркнула Елена Кондратюк. По ее словам, Верховная Рада должна требовать недопущения парламентариев, которых незаконно избрали на оккупированных территориях, к работе в международных организациях, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы и Межпарламентском союзе. Заместитель главы законодательного органа власти выразила убеждение в том, что процесс рассмотрения проекта Госбюджета на следующий год должен происходить с подробным обсуждением, чтобы люди четко понимали, что происходит в стране. «Правительство должно объяснить Верховной Раде и украинцам, какой будет стратегия недопущения существенного роста тарифов на газ, тепло и электрику, учитывая стремительное повышение мировых цен на энергоносители, учитывая то, что Россия очевидно манипулирует рынком, чтобы использовать искусственное поднятие цен на газ как политическое оружие на Украину и Европу». Елена Кондратюк также предложила допускать к парламентским заседаниям только вакцинированных народных депутатов или тех, кто прошел ПЦР-тестирование не менее чем за 72 часа до проведения заседания. «Таким образом мы будем агитировать представителей других учреждений к вакцинации», — отметила она.

Первый заместитель председателя депутатской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко поддержал идею принятия Верховной Радой заявления относительно выборов в России. Соответствующее постановление уже есть в парламенте, сообщил он и предположил, что в сессионный зал документ сможет зайти ориентировочно в четверг-пятницу. «Также хочу обратиться к нашим делегациям в парламентских ассамблеях международных организаций активнее применить процедуру обжалования полномочий будущих делегаций, сформированных новой Госдумой». Кроме того, народный депутат обратил внимание на то, что, кроме бюджета на следующий год, необходимо рассмотреть еще и поправки в текущую смету. Среди перечня документов, на которых необходимо сосредоточиться, Александр Корниенко отметил антиолигархический пакет документов.

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович назвал поданный правительством проект Госбюджета на 2022 год «бюджетом окончательной и безвозвратной бедности». Экономические провалы нынешней власти никак не компенсируются достижениями на международной арене, убежден парламентарий. Он также призвал коллег «отвернуть тарифную катастрофу». Украина добывает достаточно газа, который необходимо немедленно направить исключительно на нужды населения, убежден народный депутат. Вадим Рабинович предложил ввести мораторий на оплату внешних заимствований. Законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений (№ 5600), а также законопроект, который касается олигархов, он назвал «конституционным заговором».

Петр Порошенко («Европейская солидарность») также высказался в пользу того, что парламент должен поддержать непризнание выборов в Российской Федерации. Впрочем, он отметил, что нынешняя власть позволила провести эти выборы на территориях консульских и дипломатических учреждений в Украине. «Как вы собираетесь обращаться к мировой общественности с просьбой не признавать эти выборы, когда вы своим распоряжением позволяете их проведение». Кроме того, Петр Порошенко жестко раскритиковал повестку дня, которая сейчас формируется парламентским большинством. Народ далек от того, каким будет герб, или от перехода на латиницу, потому что думает о том, где закупить дешевые дрова, подчеркнул политик. Он также предложил включить в повестку дня законопроект № 6006, который позволит решить вопрос жилищных субсидий и ряд других социальных вопросов.

Председатель фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко, опираясь на показатели уровня недовольства населения происходящим в стране, призвала пересмотреть стратегию развития. Она также обратила внимание на ситуацию с ФЛП и раскритиковала представленный Кабмином проект Государственного бюджета. Сейчас цена на тепло возросла почти вдвое, отметила парламентарий. А действующая власть предлагает городским головам компенсировать разницу в тарифах за счет местных бюджетов. Поэтому первое, что необходимо сделать, по мнению Юлии Тимошенко, — это отдать украинский газ людям и увеличивать уровень субсидий.

Председатель депутатской фракции «Голос» Ярослав Железняк апеллировал к журналистскому расследованию, показавшему тесное общение министров нынешнего правительства с известными олигархами. В этом контексте народный депутат поинтересовался, как можно говорить о деолигархизации. Он акцентировал внимание на том, что количество заболеваний коронавирусом увеличивается, поэтому необходимо сосредоточиться на финансировании именно медицинской сферы. Озвучивая предложения в повестку дня, Ярослав Железняк акцентировал внимание на необходимости рассмотреть документы, связанные с банковской сферой, и законопроект, предоставляющий фермерам право льготного выкупа земель.

Ситуация на энергетическом рынке нашей страны выглядит катастрофической. На этом акцентировал внимание председатель депутатской группы «Доверие» Олег Кулинич. Он призвал изменить модель ценообразования на внутреннем газовом рынке для того, чтобы уменьшить нагрузку на местные бюджеты. А также поддержать законопроект № 5289, касающийся упрощения процедуры закупок для учебных заведений и учреждений медицины в объединенных территориальных громадах. Этот документ находится в текущей повестке дня на четверг.

Сопредседатель группы «За будущее» Тарас Батенко назвал тему этой недели «сагой о Государственном бюджете» и озвучил ряд замечаний к смете. Он, в частности, обратил внимание, что расходы на субсидии предлагается существенно уменьшить, а расходы на финансирование деятельности некоторых государственных органов власти, наоборот, увеличить. А также предложил первым вопросом в пятницу рассмотреть законопроект, касающийся признания депортированными граждан Украины, которые в 1944—1951 годах были принудительно переселены с территории Польской Народной Республики, с этнических украинских земель.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня законопроектов, которые предлагали представители некоторых фракций. Но он отметил: «Мы включаем в повестку дня законопроекты, не готовые к рассмотрению. Решение будет принимать Согласительный совет. Но нет ни таблиц, ни заключений Главного юридического управления и т. п. Поэтому может возникать вопрос о невозможности их рассмотрения».

Однако члены Согласительного совета большинством голосов все-таки поддержали и включили в повестку дня сессии проект, касающийся обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений (№ 5600), и проект № 5599 о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Также на Согласительном совете приняли решение, что во время Часа вопросов к правительству будет докладывать Премьер-министр.

После выступлений представителей парламентских комитетов Дмитрий Разумков объявил работу Согласительного совета завершенной.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua