Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Вопрос деолигархизации важен. Но важно не только название, но и подходы», — подчеркнул он. Председатель Верховной Рады добавил, что в процессе деолигархизации в других странах принималось соответствующее антимонопольное законодательство и законодательство относительно лоббистской деятельности.

«Любая связь политика с большим бизнесом или с любым другим бизнесом, если он базируется на коррупции, теневое финансирование этого политика прямо или опосредованно — это коррупция», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Вместе с тем Председатель Верховной Рады отметил, что в Украине создан ряд антикоррупционных органов, которые должны противодействовать такому явлению, и парламент обеспечил эти учреждения необходимой законодательной базой.

В то же время Дмитрий Разумков подчеркнул: «Любой закон, который принимается, будет действовать не только завтра. Законопроект относительно деолигархизации, например, рассчитан на десять лет. Мы видели разные СНБО, особенно до 2014 года. Давайте представим, что было бы, если бы такой механизм был у них».

Глава парламента убежден, что определять перечень олигархов в Украине должен не Совет национальной безопасности и обороны, а независимая комиссия.

Дмитрий Разумков отметил, что Регламент Верховной Рады не запрещает рассматривать во втором чтении законопроект относительно олигархов, который направлен в Венецианскую комиссию, до получения заключения этой комиссии.

Вместе с тем Председатель Верховной Рады считает маловероятным рассмотрение на следующей пленарной неделе проекта закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов) (№ 5599). «Я слышал мнения, что этот законопроект может рассматриваться в четверг. Это фактически нереально. Во-первых, законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению аппаратом Верховной Рады. Во-вторых, фракция «Слуга народа» в своем письме настаивает, что согласно Регламенту законопроект, подготовленный ко второму или повторному второму чтению, за-ключение главного комитета и другие сопроводительные документы к нему предоставляются народным депутатам не позднее, чем за 10 дней до рассмотрения этого законопроекта. Я благодарен коллегам за напоминание относительно соблюдения Регламента», — сказал он.

«Поэтому я буду следовать Регламенту, как и предусматривает моя должность», — добавил глава парламента.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.