«Наша позиция относительно повестки дня стабильная. Законопроекты из антиолигархического пакета № 5599 и № 5060 нужно срочно рассматривать. Они готовы. Никаких особых преград мы для рассмотрения не видим. Думаю, что такая важная реформа, как антиолигархическая, заслуживает стоять рядом с законопроектами о реформе, например, банковской сферы», — подчеркнул во время брифинга после завершения согласительного совета первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко (на снимке).

«Что касается других позиций и ситуации на согласительном совете, то мы действуем согласно Регламенту. Но хотели бы напомнить, что Регламент — это не та история, которую кто-то может трактовать под себя. Законы у нас толкуют суды, если мы будем видеть, что те толкования, которые мы получаем со стороны аппарата или руководства Верховной Рады, являются несправедливыми, мы будем применять другие механизмы поиска юридических ответов на вопросы Регламента, которые нас и всех коллег волнуют», — сказал народный депутат.

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно срочности рассмотрения антиолигархического законопроекта, А. Корниенко отметил: «Мы же ведем борьбу не с простыми оппонентами. Понимая, что у олигархов есть влияние на многое в этой стране, каждые 3—4 дня или две недели, которые мы даем этим законам отлежаться, сбегать в Венецианскую комиссию, где процесс может затянуться на месяцы, думаю, что у украинского народа нет столько времени, чтобы не проводить такую важную реформу, которая давно назрела».

По словам первого заместителя председателя фракции, во время рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале предлагается применить процедуру постатейного рассмотрения. «Мы работаем над тем, чтобы донести до коллег важность рассмотрения этих законов в таком режиме. Мы будем предлагать это решение, которое, по Регламенту, принимается залом», — уточнил он.

Относительно напряжения, возникшего между монобольшинством и главой парламента, А. Корниенко сказал: «Есть процедура отзыва Председателя Верховной Рады и она довольно четко выписана. Думаю, что в тот момент, когда депутаты захотят эту процедуру инициировать, они будут ее инициировать. Сейчас у нас нет ни инициаторов такой процедуры, ни подписных листов. Более того, я считаю: если человек находится на больничном, то не совсем этично такие вопросы поднимать. Кроме того, Дмитрий Александрович вопреки его внефракционности, личной политической позиции, все же является выдвиженцем нашей партии, он возглавлял ее на выборах, то этому должна предшествовать встреча Председателя Верховной Рады с фракцией для предметного разговора. Пока я не вижу инициатив у нас внутри таких, которые бы обостряли этот вопрос».

Александр Корниенко сообщил также, что в понедельник вечером состоится заседание фракции, центральным вопросом которой станет конечная редакция законопроектов № 5599, № 5600, а также вопрос относительно председателя правоохранительного комитета.

А вот вопрос относительно отставок в правительстве, по словам А. Корниенко, на заседании не будут обсуждать. Его, отметил депутат, будут решать в конце сентября — начале октября.