Иванна Климпуш-Цинцадзе и Антти Хартикайнен.

Во время выездного заседания народные депутаты и представители КМЕС посетили контрольно-пропускные пункты (КПП) в трех районах Закарпатья на границе со Словакией и Венгрией — Ужгородском, Мукачевском и Береговском. При участии представителей Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы и местных органов власти участники мероприятия обсудили вопросы пропускной способности и инфраструктуру пунктов пропуска, в частности, с точки зрения предотвращения контрабанды и коррупции. Речь шла также о реформировании таможенной системы согласно нормам ЕС, NCTS и применении сканеров для проверки грузов.

Более глубоко весь спектр вопросов обсудили уже в Ужгороде во время заседания комитета при участии профильных заместителей министров, представителей центральных и местных органов исполнительной власти, КМЕС, проектов технической помощи ЕС, иностранных консульских учреждений на Закарпатье, дипломатических миссий Украины в соседних государствах, Международной организации по миграции и украинских общественных организаций и депутатов областного совета.

Участники заседания, в частности, проанализировали состояние выполнения Стратегии интегрированного управления границами и поддержку со стороны ЕС. Говорили о реформировании таможенной системы согласно европейским нормам и о привлечении Закарпатья к программам трансграничного сотрудничества и состоянии их реализации.

«То, что происходит в регионах, имеет решающее значение для прогресса Украины. Стратегический подход к реформам зависит от эффективной координации между Киевом и регионами, — отметил глава КМЕС Антти Хартикайнен. — Региональное представительство КМЕС во Львове расширяет свою деятельность на все семь областей запада Украины, включая Закарпатье. Миссия старается адаптировать свою работу к каждому региону. Интегрированное управление границами и борьба с трансграничной преступностью особенно важны для этой части Украины. Эти направления среди приоритетов и для ЕС, поскольку тесно связаны с безопасностью Евросоюза и безвизовым режимом, который сейчас является реальностью для украинцев».

По словам председателя евроинтеграционного комитета Иванны Климпуш-Цинцадзе, важно, что после посещения пунктов пропуска на границе состоялось выездное заседание при участии представителей центральной исполнительной и местных властей и европейских партнеров. «Это позволило охватить максимальное количество проблем, — подчеркнула народный депутат. — Что-то более простое требует компетентного вмешательства местных или центральной властей, но более сложные вещи надо решать на законодательном уровне и работая с партнерами для поиска решений через международные договоренности. Надеюсь, это заседание даст толчок для такой законодательной работы и побудит эффективнее использовать контролирующую функцию парламента».

По итогам заседания Иванна Климпуш-Цинцадзе и Антти Хартикайнен провели пресс-конференцию. Они детально остановились на тех проблемных вопросах, которые нужно решать центральной и региональной власти уже сегодня и в будущем. Это прежде всего проблемы транзита, необходимость криминализировать ответственность за контрабанду, обновление действующих и открытие новых КПП, углубление координации между украинскими таможенниками и пограничниками и т. п. Отмечалось также, что многое осложнилось из-за пандемии коронавируса.

Антти Хартикайнен еще добавил, что провести выездное заседание по рассмотрению этих актуальных интеграционных вопросов именно на Закарпатье предложила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

— Результаты поездки превзошли мои лучшие ожидания, — подытожила И. Климпуш-Цинцадзе. — Все участники были активными и дискуссия оказалась очень откровенной.

Ужгород.

Фото автора.