По результатам рассмотрения СНБО утвердил решение рекомендовать правительству при подготовке проекта госбюджета-2022 увеличить финансирование сектора безопасности и обороны с нынешних 5,93 процента ВВП до 5,95 процента в следующем году, или на 319,4 миллиарда гривен. Дополнительные средства планируется направить на повышение денежного обеспечения военных и полиции, предоставление жилья, обеспечение новейшим вооружением и реализацию ряда других программ.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о введении санкций в отношении лиц, привлеченных к подготовке и проведению незаконных выборов в Государственную думу Российской Федерации на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. 

По словам Секретаря СНБО, во время заседания уже был проработан первый список таких лиц и введены санкции в отношении 53 членов территориальных избирательных комиссий и 33 кандидатов в депутаты Госдумы РФ. «Санкции будут введены и в отношении международных наблюдателей, которые будут принимать участие в этом фарсе», — добавил он.

А. Данилов сообщил, что во время заседания была заслушана информация о выполнении протокольного решения заседания СНБО от 16 июля 2021 года относительно внедрения системы мониторинга деятельности лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). «Специалисты аппарата СНБО разработали и в августе 2021 года ввели в эксплуатацию современную информационно-аналитическую систему «СОТА» Главного ситуационного центра страны», — сказал он, подчеркнув, что эта уникальная и наивысшего уровня система имеет три контура обработки информации: общедоступный, для служебного пользования и тайный, и она полностью готова к работе. Таким образом, сказал он, аппарат СНБО готов после принятия парламентом представленного Президентом законопроекта о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в обществен-ной жизни, вести реестр и внедрять систему мониторинга деятельности олигархов.