Проходили они, к сожалению, и на временно оккупированных территориях Украины. Еще накануне волеизъявления МИД Украины выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией выборов в Крыму и принудительное привлечение к голосованию граждан Украины с выданными им незаконным способом российскими паспортами в Донецкой и Луганской областях.

Украина уже тогда призвала иностранные государства и международные организации решительно осудить незаконные действия РФ, четко заявить о непризнании результатов выборов на временно оккупированных территориях Украины и нелегитимность сформированной таким образом Государственной Думы РФ.

Однако немало сообщений о нарушении избирательного законодательства поступало и с территории России. В частности, сторонники оппозиционера Алексея Навального обвинили власти в намерении фальсифицировать результаты. Согласно предварительным данным, в большинстве московских округов лидировали кандидаты, поддержанные так называемым «Умным голосованием», главным образом от КПРФ. Однако приверженцы Навального опасаются, что с помощью системы электронного голосования ситуация может измениться. Ранее эксперты говорили о непрозрачности и уязвимости электронного голосования, информирует «Радио Свобода».

В целом, по предварительным данным, партия «Единая Россия» сохранит конституционное большинство в Госдуме. После подсчета более 85% бюллетеней она получает около 50% голосов по партийным спискам. Кроме того, 195 представителей этой партии, по данным ЦИК, лидируют по одномандатным округам. 

В совокупности это дает приблизительно 315 из 450 мандатов в новой Госдуме. На втором месте — Коммунистическая партия, у нее приблизительно 19% голосов, а представители партии лидируют в 15 одномандатных округах.

Тем временем

Вчера в Перми (Россия) на территории государственного национального исследовательского университета 18-летний студент этого вуза устроил стрельбу, информирует «Интерфакс».

По предварительным данным, приблизительно в 11.00 по местному времени молодой человек в военной форме с автоматом в руках открыл огонь в одном из помещений вуза. В результате стрельбы, по предварительным данным, погибли восемь человек, около 20 — пострадали, сообщили в Следственном комитете РФ. В перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов напавший был ранен и позже скончался.