Такое решение приняли в Париже на фоне конфликта, возникшего в отношениях с Британией, Соединенными Штатами и Австралией после того, как эти три страны подписали пакт о создании союза Aukus. 

Возмущение Парижа вызвал не так сам пакт, как то, что он предусматривает отказ Австралии в пользу США от контракта с Францией на строительство подводных лодок. В воскресенье в Парижу прибыли послы Франции из США и Австралии, которых отозвали для консультаций.

«Тот факт, что впервые в истории отношений между США и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, указывающим на масштабы нынешнего кризиса между нашими странами», — объяснил ситуацию министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, информирует ВВС. Он сообщил, что послов отозвали для «переоценки ситуации», и обвинил Британию, США и Австралию в «двуличии, серьезном нарушении доверия и пренебрежении». 

Кроме того, стало известно, что по просьбе Франции в НАТО состоится обсуждение основ Альянса. «На следующем саммите НАТО в Мадриде состоится кульминация новой стратегической концепции. Очевидно, что то, что только что произошло, будет учтено», — сообщил Ле Дриан. Он заверил, что конфликт не приведет к выходу страны из НАТО. «Но вместе с тем Европа должна вооружиться своим стратегическим компасом, и это будет под ответственностью Франции в первой половине 2022 года (во время председательства Франции в ЕС. — Ред.)», — сказал министр, сообщает Le Figaro.

Тем временем агентство Reuters сообщило, что в ближайшие дни президенты США и Франции Эммануэль Макрон и Джо Байден обсудят сложившуюся ситуацию.