Выпуск игрушки приурочили к окончанию ее пребывания на посту канцлера. Считают, что новое изделие должно понравиться прототипу.

Стоимость памятного мишки составляет 189 евро, сообщает новостное издание Welt. Оно цитирует директора предприятия Мартина Германна: «Все, что имеет статус и имя в мире, представлено в нашем шоуруме». Он отметил, что на предприятии создают не игрушки для детей, а произведения искусства.

Эта фабрика уже давно изготовляет сувенирные игрушки, посвященные известным личностям. Например, есть памятные мишки экс-президентов США Теодора Рузвельта, Авраама Линкольна, Барака Обамы, канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, королевы Великобритании Елизаветы II.

Мишка «Меркель» одет в красный пиджачок и черные брючки, на шее — бусы в цветах флага страны. Кроме того, авторы не забыли о «фирменном» знаке Меркель: он сложил пальцы ромбом на уровне пояса — точь-в-точь, как это делает его прототип.

Производитель сообщил, что будет изготовлено 500 таких сувениров — под именными номерами. Конечно, один из них — номер 16 — подарят самой Ангеле Меркель. Это не просто число: в течение 16 лет она занимала пост канцлера.

Мишка даже издает грозный рык — в аудиозаписи в Интернете. Впрочем, производители говорят, что не имели намерения достичь вокальной схожести. 

Они также отмечают, что фанаты Меркель обращались к ним с запросами по поводу приобретения сувенира еще до парламентских выборов, чтобы иметь возможность обнимать своего кумира. К сожалению, предприятие не в состоянии обеспечить доставку товара за короткий срок, поскольку этот процесс для новых клиентов, как правило, длится 10—14 дней.
А 15 сентября в ФРГ началась продажа марципанов в виде головы Меркель, из миндальной муки и сиропа. Их тоже будет выпущено 500 штук.

Тем временем политологи удивляются, как нехаризматичной, нефотогеничной женщине, не обладающей к тому же особыми ораторскими талантами, удавалось  многие годы оставаться во власти? Меркель четыре раза (в 2005-м, 2009-м, 2013-м и 2017-м) выигрывала со своей партией выборы — со все возрастающей популярностью! Судя по результатам опросов общественного мнения, она до сих пор является самым популярным политиком в Германии.

26 сентября в ФРГ должны состояться выборы в Бундестаг. Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера с 2005 года, решила не выдвигать свою кандидатуру. Партия, которая победит на этих выборах, получит возможность сформировать правительство и утвердить канцлера. Вероятнее всего, это произойдет в коалиции с другими политсилами. Кандидатами на должность канцлера от партий, возглавляющих избирательную гонку, являются Олаф Шольц (СДПГ), Армин Лашет (ХДС/ХСС), Анналена Бербок («Союз 90/Зеленые»).

Тем временем агентство dpa сообщило, что Меркель воспользуется своим правом проголосовать на выборах в Бундестаг по электронной почте. Причины такого решения неизвестны, поскольку канцлер не комментировала эту информацию.

Напомним, что голосование по почте на выборах в Бундестаг стартовало еще в августе. По прогнозам ЦИК ФРГ, количество избирателей, которые пожелают, как и Меркель, проголосовать по почте, значительно вырастет по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Не в последнюю очередь — в связи с пандемией коронавируса: многие захотят избежать лишних контактов. Голосование же по почте доступно всем избирателям.

Берлин.

Фото с сайта teddy-fabrik.de