По словам пресс-секретаря Пограничной службы Польши Анны Михальской, вероятнее всего, что погибшие — это нелегальные мигранты.

Тем временем следственный комитет Беларуси сообщил в Твиттере, что в тот же день поблизости от белорусско-польской границы было обнаружено тело женщины. Установлено, что погибшая — 39-летняя гражданка Ирана. «Женщина была найдена без обуви, и после первоначального осмотра тела следствие не отвергает, в том числе, версию, что смерть насупила в результате переохлаждения», говорится в сообщении.

Причины гибели людей по обе стороны границы установят следователи Польши и Беларуси. Однако можно предложить, что это не последние погибшие в пограничной зоне. Только в воскресенье польским пограничникам пришлось спасать группу нелегальных мигрантов, застрявшую в болоте в районе населенного пункта Пеньки. В спасательной операции также приняли участие военные и вертолет скорой помощи. Семеро из восьми спасенных нуждались в медицинской помощи и сейчас находятся в больницах.

По информации польских пограничников, в субботу были зафиксированы 324 попытки нелегального пересечения этого отрезка границы, что является рекордным показателем с начала миграционного кризиса на границе с Беларусью. А с начала сентября таких попыток зафиксировано более 3,8 тысячи, сообщает Укринформ.

Тем временем в Литве нашли место для размещения нелегальных мигрантов, которых с каждым днем становится больше. Это — бывшая Кибартайская колония. Вчера в ней состоялась церемония открытия центра для мигрантов, сообщило агентство Delfi. По словам представителя Службы охраны госграницы Римантаса Петраускаса, помещение для мигрантов пришлось готовить за считанные дни. Сюда переселят мигрантов из палаточного лагеря в Руднинкае. Как сообщило МВД Литвы, к началу октября всех мигрантов из палаточных лагерей переселят в теплые помещения. В Кибартае, кроме теплых комнат, есть еще библиотека, медпункт, спортзалы, стадион, центр ремесел. Социально уязвимые категории — семьи с детьми, беременные, инвалиды — разместят в модульных домах в Рукле и Вильнюсе, сообщает агентство.

Несмотря на все попытки Польши и Литвы взять мигрантский кризис на границе с Беларусью под контроль, с приходом холодного сезона ситуация может обостриться. Недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что в Беларуси находятся более 10 тысяч человек, перевезенных с Ближнего Востока, в основном из Ирака, а также из Сирии, с целью проведения гибридной атаки режима Лукашенко на эти две страны. По его словам, минский режим осуществляет против Литвы и Польши «провокацию, инспирированную в Москве».

Фото: Укринформ