Представители городской власти, общественных и религиозных организаций, национальных обществ, небезразличные горожане почтили память погибших, возложив цветы к памятным знакам в областном центре и на территории Воскресенского поселкового совета.

Вместе с представителями еврейской общины городской голова Александр Сенкевич принял участие в митинге у памятного знака «Еврейские слезы». Именно на этом месте в сентябре 1941-го нацисты собрали и вывезли на расстрел более десяти тысяч евреев. Здесь главный раввин Николаева и области Шолом Готтлиб прочитал молитву, а глава областной еврейской общины Михаил Гольденберг напомнил всем о времени, когда в городе началось массовое уничтожение евреев. На краю балки между селами Воскресенск и Калиновка 80 лет назад нацисты расстреляли свыше восьми тысяч человек.

Директор Николаевского общества еврейской культуры Полина Рискер поблагодарила местных жителей за сохранение памяти о погибших и разработку маршрута для школьников «Дороги  боев, побед, горя и слез». Она подарила местной библиотеке книги о Холокосте и о Праведниках Украины.

На снимке: слева направо — глава областной еврейской общины Михаил Гольденберг, николаевский городской голова Александр Сенкевич,  Шолом Готтлиб.

Фото из открытых источников.