Здесь хорошо сохранился не только скелет животного (на снимке), который видели еще зимовщики первой украинской экспедиции, но и мягкие ткани, образцы которых отобрали биологи во время сезона 2021-го. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

«Ученые НАНЦ получили результаты радиоуглеродного анализа образцов, сделанного в лаборатории в Познани, Польша. Благодаря этому исследованию был определен возраст останков кита: он составляет 1350 лет (плюс/минус 30 лет)! Только представьте: это означает, что он умер в седьмом веке, в эпоху викингов и цивилизации майя, за три века до княгини Ольги и князя Владимира», — говорится в сообщении.

Установили также, что это синий кит — самое крупное животное в мире, значительно превосходящее даже других китов. По размерам челюсти определено, что млекопитающее было длиной 26 метров и относился он к южному (антарктическому) подвиду, самому большому  подвиду среди синих китов, длина которых может достигать 33 м, а вес 190 тонн. Полученная информация позволит ученым сделать выводы о распространении этих морских исполинов в прошлом вдоль берегов Антарктиды и уточнить пути их миграции.

Ученые планируют провести также генетический анализ, который позволит найти новые сведения об эволюции синих китов и их демографии.

«Это открытие имеет чрезвычайное значение, поскольку всего в музеях мира есть лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них относится другому подвиду. В результате китобойного промысла в 1960-х синий кит был практически полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного (в частности, советского и японского) промысла восстановления популяции не происходило. На середину 1980-х, по данным международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200—1400 особей.

Перед эпохой промысла антарктический синий кит был одним из самых многочисленных — популяция составляла 250—300 тысяч особей», — подчеркивают в Национальном антарктическом научном центре.

Несмотря на все природоохранные меры, арктический синий кит — редкое млекопитающее и в районе станции Вернадского ни разу не встречался. Для восстановления популяции этих морских великанов необходимо по меньшей мере 200 лет.

Фото со страницы в Фейсбуке Национального антарктического научного центра.