Министр финансов Сергей Марченко.

Министр финансов Сергей Марченко, который представлял проект закона о Госбюджете на 2022 год, назвал его бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее. По его словам, важнейшим приоритетом в 2022 году будут медики, а также военные.

«Бюджет-2022 является реалистичным и сбалансированным. Он основывается на прогнозе, который предполагает дальнейшее оживление экономической динамики через восстановление потребительского и инвестиционного спроса», — сказал С. Марченко.

Рост реального ВВП планируется на уровне 3,8 процента. Финансовый ресурс, на который рассчитывает государство в следующем году, составляет
1 трлн 466 млрд грн.

Половина всех расходов бюджета, по словам министра, приходится на здравоохранение, социальную защиту и образование, еще 21 процент — на сектор обороны и безопасности.

С. Марченко сообщил, что в 2022 году беспрецедентно вырастет объем средств по программе медицинских гарантий — на 34 млрд грн, или до 158 млрд грн. «На борьбу с ковид планируется направить ориентировочно 22 млрд грн, что на 5 млрд грн больше, чем в этом году. Кроме того, на систему общественного здоровья и закупку вакцин для населения от ковида предусмотрено 6 млрд грн. Зарплата врача достигнет 20 тыс. грн, а среднего медицинского персонала — 13,5 тыс. грн», — сказал он.

Расходы сводного бюджета на образование впервые предусмотрены в объеме более 7% ВВП в соответствии с законом об образовании. Из государственного бюджета расходы дополнительно составят 16,7 млрд грн. На зарплаты 430 тыс. учителей дополнительно планируется выделить 8,4 млрд грн, сообщил министр.

Общий ресурс на национальную безопасность и оборону в проекте госбюджета составляет 319,4 млрд грн, или 5,95% ВВП. Ресурс Минобороны на 2022 год предусматривается на уровне 164,3 млрд грн, что составляет 51,4% от совокупного оборонного бюджета. Этот показатель — самый высокий за последние четыре года, подчеркнул он.

Он заверил также, что в отопительном сезоне будет обеспечено в полном объеме финансирование льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги для 4,6 млн человек. Еще в нынешнем году финансирование этих расходов увеличат на 12 млрд грн, всего на отопительный сезон будет направлено 34 млрд грн.

Обращаясь к народным депутатам, министр подчеркнул возможность значительно расширить инвестиционную направленность бюджета и дать толчок для развития стратегических отраслей экономики. В связи с этим он призвал поддержать законопроект № 5600.

«Мы готовы к конструктивному диалогу в стенах парламента, чтобы сделать главный финансовый документ страны лучше», — констатировал С. Марченко.

При обсуждении Даниил Гетманцев («Слуга народа»), назвав проект лучше прошлогоднего, отметил его соответствие Бюджетной декларации. «Это означает прогнозируемость, прозрачность бюджета и плановость бюджетной политики как таковой», — сказал он, отметив вместе с тем уменьшение государственного долга, увеличение социальных расходов, стипендий. Конечно, есть над чем работать ко второму чтению, подчеркнул он, призвав поддержать документ.

Ольга Стефанишина («Голос») привлекла внимание к недостаточному финансированию медицинской сферы. Она продемонстрировала медицинский халат с дырками, заявив, что это символизирует финансирование медицинской системы.

«Так что у нас есть возможность побороться за достойный бюджет, а не за эту подачку, которую нам сегодня предлагает правительство», — сказала она, добавив, что на медицину должно быть направлено не менее 5% ВВП.

Петр Порошенко («Европейская солидарность»), подчеркнув, что бюджет — это философия развития страны со стороны власти, добавил, что предыдущие годы мы двигались в ЕС и НАТО. Теперь же одной из проблем он назвал ложь.

Дескать, в свое время обещали, что бюджет от лотереи и казино получит семь млрд грн, но ныне заложено всего 700 млн грн. Также он призвал защитить децентрализацию, вернуть долги военным, обеспечить финансирование субсидий.

Тарас Батенко («За будущее») отметил, что каждое правительство представляет бюджет высокопарно и оптимистично. А еще он подчеркнул, что в этом проекте показаны реалистические источники поступлений. «И мы готовы в этом способствовать, помогать, найти такие поступления», — сказал он.

Александр Колтунович (ОПЗЖ), раскритиковав проект сметы, заявил, что народные депутаты должны не голосовать за него, а отправлять правительство в отставку.

Павел Бакунец («Доверие»), положительно оценив работу правительства за своевременное представление документа, за увеличение расходов на оборону, социальную сферу, инфраструктуру, сказал, что есть много вопросов, которые нужно исправлять, и прежде всего речь идет о компенсации потерь местным бюджетам от высоких цен за газ.

Иван Крулько («Батьківщина») подчеркнул, что для «Батьківщини» ключевым показателем в бюджете является вопрос, станут ли украинцы хоть немного лучше жить. Впрочем, по его словам, проект бюджета этого не гарантирует. После представления документа, он считается принятым Верховной Радой к дальнейшей работе.

В целом приняты законопроекты: о внесении изменения в раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона «О публичных закупках» относительно обеспечения возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа (№ 4662); о внесении изменений в статью 5 Закона «О гуманитарной помощи» (№ 3527).

За основу поддержали проекты законов: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно эффективности использования средств социального страхования» (№ 2743); о внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (№ 3115); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения сроков обращения за получением административных и других услуг во время действия карантина» (№ 5454); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению защиты прав работников» (№ 5266); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по урегулированию некоторых нестандартных форм занятости» (№ 5161); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку» (№ 5831), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений» (№ 5388). При обсуждении законопроекта № 5388 народный депутат Михаил Волынец («Батьківщина») отметил, что отсутствие представителей правительства в ходе рассмотрения этого документа свидетельствует лишь о том, что «никто не хочет брать ответственность и грех перед людьми наемного труда, перед обществом», ведь он нарушает десятки конвенций Международной организации труда, Конституцию, базовый закон о профсоюзах, закон об отпусках и Кодекс законов о труде.

В повестку дня были включены законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» относительно реализации социальных мер и инфраструктурных проектов (№№ 6052, 6052-1, 6052-2, 6052-3). Вместе с тем для принятия проекта постановления «Об изменениях в повестку дня шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва» в сессионном зале голосов не хватило — только 212 «за».

В начале пленарного заседания председательствующий Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал коллег соблюдать меры эпидемиологической безопасности и носить маски, подавая таким образом пример всем украинцам.

Заместитель главы парламента Елена Кондратюк сообщила о создании нового МФО «Энергоэффективная Украина», председателем которого избран Николай Тищенко.

С днем рождения в этот день поздравляли народных депутатов Марьяна Заблоцкого и Инну Совсун.
 


Во время заседания.

 


Сергнй Вельможный, Александр Сухов.

 


Валерий Колюх, Алена Мошенец, Сергей Литвиненко.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь

Из выступлений представителей депутатских фракций и групп

Юрий Бойко, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:
— Принятие бюджетов в предыдущие годы привело к тому, что половина граждан нашей страны оказалась за чертой бедности. Теперь ситуация повторяется. Считаю, что бюджет на следующий год требует существенных изменений, он антинародный и не соответствует интересам граждан Украины. Нам обещали мир на Донбассе, уменьшение тарифов и борьбу с бедностью — все это осталось невыполненным. Наша политическая сила считает, что надо договариваться не стрелять и у нас есть политическая воля к миру. Мы знаем, как уменьшить коммунальные тарифы — все отечественные энергоносители должны идти на нужды наших граждан. Считаем, что должно быть государственное регулирование цен на товары первой необходимости. Будем отстаивать эти позиции.

Олег Кулинич, группа «Доверие»:
— На прошлой неделе многие избиратели обратились к нам с вопросом о повышении тарифов на энергоносители. Местные власти вообще не знают, как провести этот отопительный сезон. Они планировали затраты по цене предыдущего отопительного сезона, но цена на газ выросла в 2,5 раза. Давайте не забывать также и о долгах прошлых годов. По состоянию на 14 сентября суммарная просроченная задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз України» составляет 57 миллиардов гривен. Из них за 2021 год — 22 миллиарда. Кроме того, бюджетные учреждения коммунальной собственности не могут перейти к НАК, как к «поставщику последней надежды», потому что нет соответствующего механизма. Требуем от правительства также восстановить работу органов социальной защиты населения.

Тарас Батенко, группа «За будущее»:
— Понимая, что в повестке дня, по решению Согласительного совета, есть законопроекты и об олигархах, и о драконовском документе № 5600, мы призываем не формировать в парламенте дугу напряжения, сохранить демократию и права народных депутатов на выражение своей позиции. Мы видим, что Россия продолжает гибридную войну против Украины. Мы за принятие постановления Верховной Рады, осуждающего выборы в так называемую Госдуму РФ, но мы также против когнитивного диссонанса в головах власть имущих в Украине. Вместе с тем предлагаем принять постановление № 6001, которое призывает признать ФСБ и ГРУ вооруженных сил РФ террористическими организациями. Да, мы покажем, что стоим на защите государственных интересов нашей страны и способны противостоять вызовам.

Ирина Геращенко, фракция «Европейская солидарность»:
— Полтора года назад Банковая предала украинские спецслужбы, фактически слив уникальную спецоперацию и передав Путину 33 убийц. Ныне «слуги народа» дискредитируют саму идею гражданского парламентского контроля — вместо ВСК, создали ТСН — тусовку слуг народа, которая работает прачечной по отмыванию грязи, в которую «слуги» вляпались со спецоперацией. А знаете ли вы, что ныне украинская армия, которая каждый день нас защищает, не получает выплаты? Если на протяжении двух лет руководства Зеленского военные жаловались, что им перестали повышать зарплаты, то ныне прекратились выплаты. Требуем создания реальной ВСК, куда войдет оппозиция, а также требуем закрытого заседания Верховной Рады, чтобы услышать о происходящем в украинской армии.

Кира Рудик, фракция «Голос»:
— На прошлой неделе мы встречались с представителями бизнес-ассоциаций, объединяющих тысячи предпринимателей и их сотрудников. Мы говорили о том, что необходимо сделать накануне локдауна, чтобы каждый, кто хочет, смог спокойно работать. Обращаюсь к каждому, у кого есть собственное дело, — партия «Голос» работает именно для вас. Мы первые вышли с предложением разрешить работать вакцинированным во время локдауна. Наши следующие шаги такие — отменить ЕСВ и налоговые проверки во время локдауна, предупреждать о его объявлении заранее, выделить дополнительно 10 миллиардов гривен для предприятий во время локдауна. Если правила вводятся — они должны быть понятными и справедливыми.

Юлия Тимошенко, фракция «Батьківщина»:
— В этом зале есть все, но хронически нет интересов людей. Мы внимательно изучили повестку дня на эту неделю. В ней нам предлагают разрушить трудовой кодекс и забрать у работающих людей последние права, гарантирующие восьмичасовой рабочий день, право на отпуск, на два выходных — все это перекладывается на соглашение. А роль профсоюзов практически нивелируется. Но повестка дня никак не реагирует на то, что инфляция достигла такого уровня, что 50 процентов доходов украинцев уже тратятся на еду. А в бюджете на следующий год эпоха бедности продолжается в полном объеме. Хаос в стране достиг апогея, но в этом зале бедности людей нет — здесь есть дерибан бюджета, ущемление прав людей, закрытие социальной политики. Прекращайте это делать!

Даниил Гетманцев, фракция «Слуга народа»:
— Около двух лет назад мы пришли в парламент с программными целями. Целью № 1 было народовластие. На протяжении тридцати лет государство борется с тем, что называется олигархатом. Но они за это время только становятся сильнее и богаче. Мы имитируем эту борьбу. А когда в парламенте появляются законы, которые действительно бьют старую систему, мы сталкиваемся с искусственными проволочками и колоссальным сопротивлением системы. 11 тысяч поправок нам не позволяют рассмотреть по сокращенной процедуре. Вместе с тем вспоминаются другие нормы Регламента, которые 54 раза с начала нынешнего года поднимались нами во время рассмотрения менее важных для олигархов законопроектов. Но олигархат — это зло. Это система, где успешны не умные, а хитрые, система коррупционных связей, которую необходимо ломать.