Игорь Фрис и Олег Кантор (слева направо) во время фестиваля.

В Галиче 19 сентября отметили 1123-ю годовщину первого письменного упоминания о городе, который был столицей Галицко-Волынского государства в 1199—1206 годах, то есть в начале основания. Так что историческое прошлое здесь превалирует во всех сферах жизни. Торжества по случаю праздника провели возле памятника королю Даниилу — как напоминание о статусе столицы Королевства Руси. Именно под таким названием упоминается о древней монархии в исторических источниках.

«Гордимся нашим городом, его уникальной историей и богатым культурным наследием, — отметил в приветственном слове городской голова Олег Кантор. — Важно, чтобы эти достижения приумножали нынешние жители Галича — те, кто родился здесь и кто переехал сюда жить. Каждый год добавляет новую страницу в летописи. Мы отвечаем за ее содержательное наполнение. Благосостояние жителей зависит от нашего единства, ответственности, заботы о создании новых рабочих мест, благоустройства территории, развития местного бизнеса. В условиях децентрализации территориальным органам отведена важная роль координатора всех этих усилий, поэтому должны использовать прошлые достижения и заботиться о новых достояниях».

Руководитель территориальной громады также отметил, что благодаря совместным усилиям народных депутатов от Прикарпатья, а также областной власти надеются найти поддержку и в столице, чтобы 1125-летие славного Галича отметить на государственном уровне.

«Город со славным прошлым и ярким будущим, который своей энергетикой и людьми способен покорить сердца многих и заслуживает не одного миллиона туристов, — обратился по случаю праздника к своим избирателям народный депутат по ОИО № 84 Игорь Фрис. — Желаю вам, галичане, процветания, как можно больше возможностей для развития и популяризации славного Галича. Буду делать все возможное, чтобы самые амбициозные планы все же реализовались. Убежден, что 1125-й юбилейный год громко будет праздновать не только Прикарпатье, но и все наше государство. Есть чем гордиться и за что радоваться. Когда-то Галич помог Киеву. Время столице развивать Галич».

На потенциале Галича во время торжеств акцентировали депутаты облсовета Галина Карп, Андрей Иваськив, Мария Савка и Богдан Кнышук. Свои поздравления славному городу прислали народный депутат Оксана Савчук и депутат облсовета Александр Шевченко, руководитель соседней Бурштынской ТГ Василий Андриешин.

Если проанализировать, каким был город четверть века назад, когда отмечали 1000-летие первого письменного упоминания, то рост и действительно весомый. Прежде всего это восстановление Замковой горы и других исторических локаций, которые ежегодно привлекают многочисленных туристов. Однако это не просто застывшая древность, а динамические процессы. Многие новинки можно было увидеть и во время праздника.

Например, парад ретромобилей, ведь организаторы мероприятия включили Галич в маршрут «Золотая подкова», целью которого является популяризация раритетных авто от Львова до Косова. А еще — спектакль Ивано-Франковского национального академического драматического театра «Феликс Австрия» на Замковой горе, ремесленный городок, ставший частью двухдневного фестиваля «Галицкое рыцарство». По свидетельствам очевидцев, одного из самых масштабных культурных событий на Прикарпатье.

Фестиваль «Галицкое рыцарство» в Галиче состоялся уже в третий раз. Его учредителями и организаторами являются общественные активисты Владимир Гергелюк, Сергей Адамович и Роман Кобильник. Одним из соорганизаторов — Прикарпатский национальный университет. Как отметил ректор ПНУ Игорь Цепенда, «невероятное действо в особой форме заинтересовывает молодежь углубиться в историческое наследие нашего государства».

Здесь поражало все: разнообразие команд, стилизованные под старину костюмы, доспехи и оружие. А еще — средневековая музыка, которая добавляла соответствия княжеской эпохе.

Рыцарские бои состоялись на импровизированном ринге-ристалище, а также на валах — подступах к замку. Соревновались команды словно по-настоящему: всадники на лошадях со штандартами-флагами, шпаги, мечи, призывы к бою. Такое колоритное действо привлекло тысячи зрителей. Представлялось, как когда-то защищали неприступную крепость от врагов. Даже была аналогия с настоящим, когда приходится оборонять рубежи государства от тех, кто посягает на его целостность.

На торжествах почтили память галичан, павших за свободу и независимость нашего Украинского государства. И нынешних героев, и тех, кто в течение веков строил и отстаивал его твердыню.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено пресс-службой Галичской ТГ.