Не волнуйся, онлайн — это не страшно!

Хотя еще вчера днем в родительских чатах царила неопределенность — продолжат очное обучение или перейдут на дистанционное, решали на совещаниях буквально «с колес». Некоторые школы изменят формат обучения уже с понедельника.

По решению правительства, в случае перехода на желтый, оранжевый или красный карантинный уровень эпидемической безопасности для проведения традиционных уроков в учебном заведении нужно иметь минимум 80 процентов вакцинированного персонала (хотя бы одной дозой), непривитых допустят к работе при наличии справки о перенесенном ковиде. Об этом сказано в разъяснении МОН. Кто и в какой форме будет выдавать такую справку, точно неизвестно: на сайте Министерства указано, что такие COVID-сертификаты «будут генерироваться после наступления соответствующей технической возможности».

В столице ситуация выглядит довольно оптимистично, ведь во всех коммунальных школах Киева показатели вакцинации педагогического коллектива превышают 80 %. За последнюю перед объявлением желтого уровня неделю районы «подтянули» показатели вакцинации, сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский. А учебные заведения Голосеевского, Днепровского и Святошинского районов столицы даже превысили необходимый порог — благодаря 85 % привитых. Киев — лидер по темпам вакцинации работников образования, потому 23 сентября все столичные школы и детсады работали в обычном режиме, подытожил он. Напомним, что требование относительно 80 процентов привитых не касается начальных школ и детсадов — они будут работать при любом уровне эпидопасности. 

Житомирская область длительное время относилось к лидерам по темпам вакцинации работников образования против COVID-19 в стране, но по состоянию на 22 сентября значительная часть учебных заведений региона не преодолела порог в 80 % привитых работников, информирует наш собкор Оксана Лукьяненко. Как сообщила на брифинге первый заместитель председателя ОГА Наталия Остапченко, по состоянию на среду из 1 283 работающих образовательных заведений региона 493 не достигли необходимого для продолжения работы в желтой зоне показателя охвата вакцинацией. При этом из 580 заведений общего среднего образования, находящихся на территории области, 218 школ, или 37,5 %, не смогут работать очно. В Новоград-Волынском районе таких заведений 29, в Коростенском — 66, в Бердичевском — 17, в Житомирском — 106.

В областном центре лишь одна школа — городская гуманитарная гимназия № 23 — не смогла пересечь отметку в 80 % привитых сотрудников. Учащиеся этого заведения будут учиться в обычном режиме до конца недели и перейдут на дистанционный режим работы, если ситуация с вакцинацией коллектива гимназии не изменится до понедельника. В Бердичеве благодаря высокому уровню вакцинации все школы будут работать очно, аналогичная ситуация и в Новограде-Волынском, где решением комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приостановили посещение получателями образования лишь городской школы искусств и экономико-гуманитарного колледжа. В Коростенский городской громаде 23 сентября все школы продолжили работать в обычном режиме, несмотря на ниже 80 % уровень вакцинации. «Невакцинированные работники будут допущены на работу при условии прохождения ПЦР-теста, действительного в течение 72 часов, или наличия справки от врача о выздоровлении от коронавирусной инфекции за последние полгода», — уточнил заместитель Коростенского городского головы Александр Синицкий.

Почти 74 процента работников учебных заведений Винницкой городской территориальной громады вакцинировались против COVID-19, в некоторых коллективах — более 91 процента иммунизированных (по состоянию на 21 сентября), сообщает наш собкор Виктор Скрипник.

Самый высокий показатель — в инклюзивно-ресурсных центрах, где 91,6 процента работников получили две дозы препаратов. В учреждениях внешкольного образования — 83,8 процента обезопасивших себя от коронавирусной инфекции, в детсадах — 68,7 процента. Такую информацию сообщила директор департамента образования Винницкого горсовета Оксана Яценко.

«Анализ положения дел с вакцинацией дает основания надеяться на то, что даже в случае возможного ухудшения эпидемиологической ситуации, наши образовательные заведения продолжат работать в обычном режиме, а не дистанционно, как это было в прошлом учебном году», — говорит она. В общеобразовательных школах города и восьми сельских населенных пунктах, входящих в городскую громаду, прививку получили 76,6 процента учителей.
В 30 школах Винницы вакцину получили 80 процентов членов коллективов, в пяти — более 70 процентов. В целом в городе над Южным Бугом 35 школ.

Настоящий аврал с прививкой от коронавируса устроили херсонские работники образования, сообщает наш собкор Сергей Яновский. За неделю до установления режима желтой карантинной зоны показателя в 80 процентов вакцинированных от ковида в областном центре достигли лишь в 31 школе из 59. Но когда стало окончательно понятно, что перехода на «дистанционку» не избежать, за каких-то три дня на желательные 80 процентов вышли еще 23 заведения! То есть, на дистанционное обучение переходят лишь пять школ, подытожили в городском управлении образования.

В целом же в регионе дела неутешительные. По данным Херсонской ОГА, из 425 школ области 80 процентов вакцинированных имеют лишь 225. При этом 19 953 работников успели получить только первую дозу препарата, и 17 326 — две. Хоть более надежный иммунный барьер был бы для них отнюдь не лишним: сегодня уровень заболеваемости COVID-19 в крае выше среднего по Украине и составляет уже 157 заболевших на каждые сто тысяч населения, проинформировал Главный санитарный врач Херсонщины Юрий Ромаскевич. В специализированных отделениях местных больниц заполнены 37 % койко-мест, и ситуация ухудшается каждый день.

В Черновицкой области по состоянию на утро 23 сентября общая численность инфицированных коронавирусной болезнью достигла 86 291 (начиная с первого установленного случая). При этом, по словам начальника управления образования Черновицкого горсовета Ирины Ткачук, восемь школ в Черновцах не достигли 80 % уровня вакцинации персонала, из-за чего со вчерашнего дня в этих учебных заведениях обучение в очной форме 5—11 классам было прекращено. Но чиновник ждет, что и преподаватели этих школ тоже провакцинируются.

Согласно данным на информационной панели COVID-19, обнародованной на сайте Черновицкой ОГА, показателя в 80 % вакцинированных, в частности, не достигли: Черновицкая общеобразовательная школа I—ІІІ ступеней № 8 (вакцинировано 76,79 % коллектива), Черновицкая общеобразовательная школа I—ІІІ ступеней № 16 (76,12 %), учебно-воспитательные комплексы «Любисток» (74,68 %) и «Лидер» (74,29 %). И только благодаря тому, что несколько работников уволились, коллектив последнего заведения попал в число должным образом вакцинированных.

Работающие родители не довольны медленной вакцинацией учителей и считают такое отношение безответственным. Учителя же объясняют, что многие не прививаются из-за других болезней, которые не позволяют это сделать. Между тем, председатель ОГА Сергей Осачук и черновицкий городской голова Роман Кличук проявляют в отношении невакцинированных жесткую позицию и ищут методы воздействия, информирует наш собкор Сергей Сулима.

Прививаться придется и преподавателям вузов. Из-за недостижения показателя в 80 процентов вакцинированных такие заведения изменят формат работы. Как информирует наш собкор Вячеслав Воронков, по этой причине с 23 сентября вся система профессионального и высшего образования Одесчины переходит на дистанционное обучение.

Фотоэтюд Андрея НЕСТЕРЕНКО.